Приянка Чопра

47
43

Приянка Чопра-Джонас (англ. Priyanka Chopra Jonas; род. 18 июля 1982, Джамшедпур, Бихар, Индия) — индийская актриса , фотомодель и певица . Победительница конкурса Мисс мира 2000. В 2015—2018 годах играла главную роль в американском телесериале «Куантико». Обладательница Национальной кинопремии, Filmfare Awards и ряда других кинематографических наград Индии. В 2016 году была удостоена индийской государственной награды Падма Шри.

Биография

Родилась 18 июля 1982 года в Джамшедпуре, Индия. Её родители Ашок (ум. 9 июня 2013 года от рака) и Мадху Чопра — военные врачи, поэтому семья часто переезжала с одного места в другое: из Ладакха в Кералу, затем в Мумбаи и Джамшедпур. У неё есть брат Сидхарт, который на восемь лет младше её. В детстве страдала от астмы. Её двоюродная сестра Паринити Чопра тоже стала актрисой.

Когда ей исполнился год, мать отправила её жить со своими родителями. В шесть лет Приянка вернулась домой, но через год её отдали в женскую школу-интернат в Лакхнау. Затем будущая актриса училась в Барели в колледже Марии Горетти. В тринадцать лет мать отвезла её в США, и выпускной класс она закончила в Бостоне.

Её стремлением было стать инженером программного обеспечения или психологом. Увлекалась танцами и музыкой, писала рассказы. Затем загорелась желанием стать актрисой. Кто-то посоветовал ей принять участие в конкурсе красоты. Таким образом, в 2000 году она стала вице-мисс Индия, а затем в том же году, в возрасте 18 лет, Мисс мира. За семилетний период Приянка стала пятой представительницей Индии, удостоенной этого титула. В том же году другая представительница Индии, мисс Индия Лара Датта, завоевала титул Мисс Вселенная.

В 2002 году состоялся её кино дебют в тамильском фильме Thamizan в паре с популярным в штате актёром Виджаем. Для этого фильма она также записала песню «Ullathai Killathe». В 2003 году началась её карьера в Болливуде в фильме «Из воспоминаний», который провалился в прокате. Прорывом для неё стал фильм «Любовь над облаками», в котором она снялась вместе с Акшаем Кумаром и ещё одной дебютанткой «Мисс Вселенная 2000» Ларой Датта. Фильм имел коммерческий успех и принёс обеим актрисам Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль.

В 2004 году три фильма с её участием провалились в прокате, и только два, «Выходи за меня замуж» и «Противостояние», имели коммерческий успех.

В 2006 году вышли три фильма «Крриш», Aap Ki Khatir и «Дон. Главарь мафии», в первом из которых её героиня — журналистка, которая заинтересовалась способностями главного героя. В «Главаре мафии», она сыграла девушку, которая мстит за брата и его невесту, повторив роль Зинат Аман из оригинального фильма. Все три картины имели коммерческий успех. В 2008 году актриса исполнила двойную роль: девушку из нашего времени и девушку из будущего в научно-фантастическом фильме Love Story 2050. Также она сыграла героиню со сверхспособностями в фильме Drona. Оба фильма провалились в прокате.

Своё положение она исправила в том же году в фильме «В плену у моды», где сыграла супермодель из провинции. Ради съёмок она сбросила 6 кг. Фильм имел коммерческий успех, а роль принесла ей несколько наград за лучшую женскую роль, в том числе Национальную кинопремию за лучшую женскую роль. В 2012 году вышел, имевший коммерческий успех, фильм «Огненный путь», где она сыграла возлюбленную главного героя. В том же году вышел фильм «Барфи», где она сыграла Джхилмилл Чаттеджи, которая влюбилась в глухонемого парня. Чтобы войти в образ, она посещала некоторые места для людей с ограниченными возможностями и проводила время с людьми с аутизмом. Фильм также имел коммерческий успех.

В 2013 году вышли два фильма с её участием, в числе которых «Крриш 3», имевший коммерческий успех. Также она снялась в двуязычном ремейке фильма 1973 года «Затянувшаяся расплата», ради съёмок выучив телугу. Однако в итоге в телугуязычной версии её озвучивала певица Чинмайи. Обе версии провалились в прокате. В том же году Чопра выступила в item-номерах «Babli Badmaash» для фильма «Стрельба в Вадале», также приняв участие в промокампании фильма, и «Ram Leela title song» для фильма «Рам и Лила», а также озвучила персонажа Ишани в мультфильме «Самолёты».

Последним её фильмом в Болливуде на данный момент — Jai Gangaajal, являющийся продолжением фильма 2003 года, в котором она сыграла бесстрашного офицера полиции. Приянку хвалили за её высококлассную игру, но сам фильм не оправдал ожиданий.

Деятельность за пределами Индии и киноэкрана

Чопра — единственная представительница Индии, которая пела в Национальном хоре National Opus Honor Choir в США. В дополнение к активным съёмкам в кино, она участвует в сценических шоу, была ведущей третьего сезона в Fear Factor: Khatron Ke Khiladi и является колумнистом журнала Elle.

Чопра также певица. Она выпустила свой первый мировой сингл «In My City» в 2012 году. Второй сингл «Exotic», записанный совместно с американским рэпером Pitbull, вышел в 2013 году и получил блестящие отзывы музыкантов мирового шоу-бизнеса и многих слушателей в таких странах, как США и Канада. На канале YouTube к весне 2015 года ежедневное количество просмотров одноимённого видеоролика достигло более 59 млн. На начало апреля 2017 года количество просмотров сингла «Exotic» достигло более 109 млн. Третий сингл певицы «I Can’t Make You Love Me» установил рекорд Itunes India в первые 24 часа, заняв 3 место.

Чопра участвует в благотворительных акциях в Индии и в США, является послом доброй воли благотворительного фонда CAF и Конфедерации индийской промышленности CII, а также принимает участие в программах этих организаций по борьбе с безграмотностью.

В 2015 году Приянка Чопра получила основную роль в американском сериале «Куантико». Таким образом актриса стала первой представительницей Южной Азии, сыгравшей главную роль в американском сериале. «Куантико». В следующем году Чопра выпустила комедийно-драматический фильм «Вентилятор» на языке маратхи производства собственной компании Purple Pebble Pictures, который был тепло встречен зрителями и кинокритиками.

В мае 2017 года состоялся голливудский кинодебют Чопры в фильме Сета Гордона «Спасатели Малибу», где актриса появилась в качестве антагониста. Критики, в отличие от зрителей по всему миру, не очень тепло встретили картину. Однако IGN отметил блестящую актёрскую игру дебютантки: «Приянка затмевает почти всех, с кем она играет в фильме».

Приянка Чопра два года подряд выигрывала награду People’s Choise Awards, в 2016 году — в номинации «Лучшая драматическая актриса» вместе с партнёром по фильму «Спасатели Малибу» легендарным Дуэйном Джонсоном, ворвавшись в ТОП 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

В сентябре 2017 года она приступила к съёмкам третьего сезона сериала «Куантико», который вышел на экраны в апреле 2018 года. Актриса также должна была сыграть в биографической драме «Салют», основанной на жизни астронавта Ракеша Шармы, но впоследствии вышла из проекта. В начале 2018 года на фестивале Сандэнс состоялась премьера американского фильма A Kid like Jake режиссёра Сайласа Ховарда, который является экранизацией пьесы Дэниела Перла (англ. Daniel Pearle). Помимо Приянки в фильме были задействованы такие актёры, как Клэр Дэйнс, Джим Парсонс, Октавия Спенсер.

В 2019 году она появилась на экранах как фотомодель-соперница главной героини в американской романтичной комедии режиссёра Тодда Штраус-Шулсона с названием «Ну разве не романтично?», в котором также снялись Лиам Хемсворт, Ребел Уилсон и Адам Дивайн.

Она также появилась в мелодраматическом фильме режиссёра Шонали Бос, где блестяще сыграла роль Адити Чаудхари — матери мотивационного оратора Айши Чаудхари.

Также Чопра совместно с голливудской звездой Уиллом Смитом стала продюсером и ведущей оригинального теле-шоу на YouTube под названием If I Could Tell You Just One Thing.

Текущие и предстоящие проекты

В 2018 году Приянка Чопра должна была сыграть психолога Сару Никс, у которой будут развиваться чувства к её подопечному Дункану (Крис Прэтт), несмотря на профессиональный характер их отношений, в фильме Cowboy Ninja Viking. Режиссёром фильма является Мишель Макларен. Фильм будет снят на основе одноимённого графического романа Э. Дж. Либермана и иллюстратора Райли Россмо, издаваемого Image Comics. Однако проект был заморожен на неопределённый срок. В июне того же года было объявлено, что Приянка Чопра опубликует свои мемуары под названием Unfinished. Книга планируется к выходу 9 марта 2021 года в Penguin Books в Индии и Ballantine Books в США и в Великобритании. В честь 50 000 000 подписчиков в Instagram актриса призывала провести всемирный челлендж добрых дел #KindnessWithPCJ. Помимо выступления на форуме в Давосе, 4 марта Чопра была приглашена в качестве докладчика на 9-й Международный правительственный коммуникационный форум в Шардже (ОАЭ). Посол Global Citizen Приянка Чопра Джонас будет участвовать в сентябрьском #TheAtlanticFest 2020 года вместе с Хилари Клинтон, Крисом Эвансом и многими другими влиятельными лицами. В 2020 году она — посол кинофестиваля TIFF в Торонто.

В 2020 году актриса сыграла роль в фильме Роберта Родригеса «Мы можем быть героями». Она сыграла г-жу Гранаду, директора супергеройской организации под названием Heroics. Эта функция получила в целом положительные отзывы, причем критики отметили ее «сложные темы, искренне и ревностно оригинально». Ричард Ропер из «Чикаго Сан-Таймс» похвалил актрису за «оживление процесса», поскольку прямолинейные г-жа Гранада и Ян Фрир из журнала Empire чувствовали, что она сыграла «детский фильм, играя на полную». Первым фильмом Приянки Чопры 2021 года стал «Белый тигр» Рамина Бахрани, экранизация одноименного сатирического романа Аравинда Адиги. Она сыграла роль Пинки Мадам вместе с Адаршем Гуравом и Раджкуммаром Рао, а также исполнительным продюсером этого продукта Netflix. Критические отзывы о фильме и ее игре были положительными. Писавший для Times кинокритик Кевин Махер назвал игру Чопры «впечатляющей», а Дэвид Руни из The Hollywood Reporter отметил, что актриса привнесла в ее роль «эмоциональную глубину». На 93-й церемонии вручения премии Оскар фильм был номинирован на лучший адаптированный сценарий

Кроме этого, она снимется и спродюсирует фильм для Universal совместно с Минди Калинг и Дэниэлом Дж. Гуром об индийской свадьбе.

Она также сыграет главную роль Шилы Амбалал Патель, одной из лидеров движения Раджниша в 1980-х годах, которое организовало биоатаку в штате Орегон.

Актриса присоединится к Киану Ривзу, Кэрри-Энн Мосс, Яхье Абдул-Матину II, Джессике Хенвик, Нилу Патрику Харрису, Ламберту Уилсону, Джонатану Гроффу и Джаде Пинкетт-Смит в «Матрице 4», съёмки которой стартуют в начале февраля 2020 года, а премьера намечена на декабрь 2021 года. Приянка Чопра Джонас также активно учавствует в съемке и продвижении в шпионского сериала «Цитадель», который выйдет в 2022 году. Фильм оригинальной серии Amazon, с Ричардом Мэдденом, над сюжетом которого работает команда франшизы «Миссия невыполнима».

В ноябре 2020 года актриса начала сниматься в Лондоне в фильме Text for you. Она также собирается появиться в боевике Cowboy Ninja Viking вместе с Крисом Праттом.

Помимо этого актриса собирается повторить роль Прии Мехра в Krrish 4 , четвёртом фильме франшизы Krrish.

Личная жизнь

В начале 2018 года начала встречаться с актёром Ником Джонасом. В августе того же года пара обручилась во время максимально сокращённой церемонии помолвки «Рока». 1 и 2 декабря они сыграли свадьбы по христианским и индийским традициям в Раджастхане.

39 лет
18 июля, 1982г.
Jamshedpur, Jharkand, India

Обратная связь