Шон Пертуи

51
47

Шон Пе́ртви (англ. Sean Pertwee; род. 4 июня 1964 (1964-06-04)) — британский актёр, хорошо известный своими ролями в кино и на ТВ, а также активной работой в сфере озвучивания.

Биография

Шон Пертви родился в Лондоне у Ингеборг (урождённая Ингеборг Рёса, немка по происхождению) и Джона Пертви, в семье, уже много десятилетий связанной с искусством, шоу-бизнесом и богемой. Он младший брат Дариэль Пертви (англ.) (род. 1961), британской телеактрисы, внук актёра и драматурга Роланда Пертви (англ.) (17 мая 1885 — 26 апреля 1963), племянник драматурга и сценариста Майкла Пертви (англ.) (24 апреля 1916 — 17 апреля 1991), и дальний родственник актёра Билла Пертви (англ.), (род. 1926), троюродным братом которого был его дед. Отцом Шона был Джон Пертви, который прославился как третий по счёту исполнитель главной роли в культовом британском сериале «Доктор Кто».

Обучение Шон Пертви начал на Ивисе, где тогда проживала его семья, в школе при коммуне хиппи. Однако после возвращения в Англию, из-за трудностей с адаптацией к более строгим порядкам или просто с возрастом, с учёбой стали возникать затруднения, в том числе дисциплинарного плана. Не последнюю роль играло и то, что Джон Пертви активно снимался на ТВ, и растущая слава отца, с одной стороны, привлекала к сыну всеобщее внимание, а с другой — заставляла чувствовать себя отодвинутым в тень.

Шон трижды исключался из разных школ. В том числе Шон учился в Теддингтонской школе для мальчиков (англ.) (Брум-роуд, Теддингтон). Присутствие его отца, известного актёра, на школьных праздниках и торжественных мероприятиях способствовало популяризации школы. Покинув очередной колледж («Санбери»), Пертви решил, тем не менее, не отступать от семейной традиции и поступил в знаменитую театральную школу Олд Вик в Бристоле, которую окончил в 1986 году.

В подростковом возрасте Пертви увлёкся панк-роком и даже состоял в панк-группе "King Kurt" (англ.), которой, в частности, рисовал обложки для альбомов. В 1983 году после одного из выступлений группы Пертви был задержан полицией за нарушение общественного порядка и получил 18 месяцев условно.

Карьера

После окончания «Олд Вик» Пертви три года гастролировал в составе Королевской шекспировской труппы (англ.). В это же время он начинает сниматься, исполняя небольшие роли в кино и на ТВ («Навострите ваши уши», «Пуаро Агаты Кристи», телесериале «Законник» (англ.) и т. п.), и в конце концов уходит из театра, предпочтя сцене экран. Одной из лучших его ролей того времени стала роль в дебютном фильме Пола Андерсона Шоппинг, на съемочной площадке которого произошло знакомство Пертви с другим дебютантом, Джудом Лоу, и будущей женой Джуда — Сэди Фрост. А в 1995 г. вышел фильм Синий сок (англ.), первая британская кинокартина про серфинг, где Пертви впервые сыграл главную роль. Как и Шоппинг, Синий сок (англ.) не имел коммерческого успеха, однако со временем отношение к этим фильмам изменилось, и теперь многие считают их культовыми.

В 1997 году группа молодых актёров, в которую входили, помимо Пертви, его друзья Джуд Лоу, Сэди Фрост, Юэн Макгрегор и Джонни Ли Миллер, основала собственную кинокомпанию «Натуральный нейлон» Natural Nylon (англ.), целью которой было снимать независимое кино.

В компанию входили также продюсеры Брэдли Адамс и Деймон Брайант. Но, несмотря на творческий потенциал и большие планы, компания, как собственными силами, так и в совместном производстве, выпустила всего несколько фильмов (в том числе «Экзистенция», «Одержимый», «Убить короля», «Окончательный монтаж», «Небесный Капитан и мир будущего»). Все пятеро партнёров были востребованными актёрами и много снимались, отчего времени на собственные проекты не хватало; а когда двое из них, Лоу и Макгрегор, стали суперзвёздами, кинокомпания окончательно пришла в упадок и в 2003 году ликвидировалась.

Кроме того, голос Пертви часто звучит за кадром рекламных роликов и документальных телефильмов британского ТВ. В 2005 году журнал Campaign (англ.)признал его «лучшим рекламным голосом», включив в «горячую дюжину» наиболее популярных и востребованных актёров-озвучателей.

Персонажи, которых играет Пертви, часто погибают. В интернете даже существует серия клипов с наиболее впечатляющими сценами смерти, вырезанными из его фильмов, под общим названием «Sean Pertwee must live».

В 2009 году, когда из сериала «Доктор Кто» ушёл очередной исполнитель главной роли (Дэвид Теннант), Пертви считался одним из кандидатов на роль, которую в итоге получил Мэтт Смит.

В 2010 году Шон Пертви снялся в предвыборном рекламном ролике Лейбористской партии.

Шон Пертви много снимается по сей день, отдавая предпочтение таким жанрам как триллер и фантастика:

Семья

Пертви женат на визажистке Джеки Хэмилтон-Смит, дочери Энтони Хэмилтон-Смита, третьего барона Колвина.

Свадьба состоялась 12 июня 1999 года в Палате лордов (членом которой является лорд Колвин, представитель Консервативной партии). Мисс Хэмилтон-Смит вела активную светскую жизнь и, не будучи актрисой или моделью, тем не менее, была небезызвестна и в богемных кругах — в частности, как бывшая подруга поп-звезды Робби Уильямса, помогавшая тому преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость. Свадьба праздновалась широко и стала громким событием; на ней присутствовали не только друзья и партнеры Пертви по «Натуральному нейлону», но такие известные в мире шоу-бизнеса фигуры как Джейд Джаггер, Кейт Мосс, Нелли Хупер, Ноэль Галлахер, Роберт Карлайл, Голди и др.

В конце 2001 года Джеки родила двоих сыновей-близнецов, Альфреда и Гилберта. Однако из-за того, что роды произошли значительно раньше срока, в апреле 2002 года Гилберт умер. Альфред, названный в честь английского короля Альфреда Великого, является большим поклонником сериала «Доктор Кто», который прославил его деда, и уже заявлял в школе о своем намерении тоже стать актёром.

57 лет
04 июня, 1964г.
London - England - UK

Обратная связь