Кевин Смит

53
49

Кевин Патрик Смит (англ. Kevin Patrick Smith; 2 августа 1970, Рэд Бэнк, Нью-Джерси) — американский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, создатель кинокомпании «View Askew Productions», продюсирующей все его фильмы, а также автор комиксов.

Действие всех, кроме последних двух, картин Смита происходит в его родном штате Нью-Джерси. Смит создал своеобразную «Вселенную View Askew», которая стала местом действия большинства фильмов. Фильмы также объединяет присутствие двух харизматичных персонажей — Джея и Молчаливого Боба (последнего играет сам Кевин Смит).

Биография

Юность

Смит родился в городке Рэд Бэнк в штате Нью-Джерси, он был младшим из трёх детей в семье почтового служащего Дональда Смита. Смит с детства увлёкся кино, а в школе был официальным оператором баскетбольной команды. Сильное впечатление на него произвёл малобюджетный фильм Ричарда Линклейтера «Халявщик», посмотрев его, он решил профессионально заниматься кино. В 1992 году Смит поступил в Ванкуверскую школу кино, но через четыре месяца был отчислен. Одним из однокурсников Смита в Ванкувере был Скотт Мосье, который стал Смиту близким другом, а впоследствии продюсировал большинство его работ.

«Клерки» и «Лоботрясы»

Вернувшись в Нью-Джерси, Смит стал работать продавцом в супермаркете. Этот опыт в конце концов вдохновил его на создание фильма «Клерки». Бюджет чёрно-белого фильма, который составил всего 27 575 долларов, Смит собрал из собственных средств, для чего ему пришлось продать свою коллекцию комиксов. Чтобы свести затраты к минимуму, Смит пригласил на роли в фильме своих друзей и местных актёров-любителей и снимал по ночам в том же магазине, в котором работал днем.

«Клерки» были впервые показаны в 1994 году на кинофестивале «Санденс», где фильм привлёк внимание людей из кинокомпании «Miramax», которые купили права на него за 250 000 долларов. Первоначально фильм был запрещён к просмотру лицам моложе 17 лет (это был первый случай, когда такое ограничение было установлено исключительно из-за нецензурной лексики), но «Miramax» и Смит в суде добились перевода фильма в более «лёгкую» категорию. В итоге фильм, снятый за мизерную сумму, вышел в ограниченный прокат по всей стране, заработал свыше трёх миллионов долларов и добился признания среди поклонников независимого кино.

В 1995 году Смит снял по собственному сценарию фильм «Лоботрясы», второй фильм из так называемой «Джерсийской трилогии». В фильме изображены «трудовые будни» двух лоботрясов (Джейсон Ли и Джереми Лондон), которые целыми днями слоняются по гипермаркету. Также в фильме были заняты Шеннон Доэрти («Беверли-Хиллз, 90210») и тогда ещё неизвестный Бен Аффлек. Фильм уступал «Клеркам» и в итоге обернулся коммерческой неудачей; сборы составили 2,1 млн долларов.

«Клерки» стали первым фильмом действие которого происходит во вселенной View Askewniverse — вымышленное место между городками Леонардо и Рэд Бэнк в штате Нью-Джерси. Непосредственно во Вселенной View Askew разворачивается действие «Клерков», «Клерков 2» и «Лоботрясов», ещё она так или иначе упоминается в «Догме» и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», а действие «В погоне за Эми» происходит хотя и не во View Askewniverse, но всё равно в Нью-Джерси. Фильмы объединяет не только место действия: второстепенные персонажи, появившись однажды в одном из фильмов, могут вновь встретиться в другом.

Коммерческий успех

В 1997 году Смит выпустил благосклонно встреченную критиками комедию «В погоне за Эми», завершающий фильм «Джерсийской трилогии», о молодом человеке (Бен Аффлек), влюбившемся в лесбиянку (Джоей Лорен Адамс). Во время съёмок «В погоне за Эми» Смит встречался с сыгравшей главную роль Джоей Лорен Адамс. Год спустя Смит познакомился с журналисткой газеты «USA Today» Дженнифер Швальбах, которая брала у него интервью. Позднее они поженились.

В 1999 году был выпущен самый известный фильм Кевина Смита — «Догма». «Догма» была задумана ещё до «Клерков», но съёмки фильма были отложены, и начались, только когда у Смита появилось достаточно средств, чтобы воплотить все свои замыслы. В центре картины находится потерявшая веру католичка (Линда Фиорентино), которая была избрана свыше, чтобы помешать двум оступившимся ангелам (Бен Аффлек и Мэтт Деймон) вернуться в рай, воспользовавшись «дырой» в католическом догмате. Поскольку Бог ещё раньше навсегда запретил ангелам возвращаться в рай, ангелы получили возможность доказать, что Бог может ошибаться, тем самым создав неразрешимое противоречие, которое приведёт к концу света. Несмотря на то, что сам Смит был католиком, ряд религиозных групп обвинили фильм в антикатолицизме и богохульстве и организовывали акции протеста, причём не только на премьере, но даже когда фильм ещё не был снят до конца, а сам Смит получал угрозы. При бюджете в 10 млн долларов сборы только в США превысили 30 млн.

Смит в основном работает с одними и теми же актёрами. Большинство снималось более чем в одной картине, а некоторые стали известными именно после ролей в фильмах Смита. Среди них: Джейсон Ли, Бен Аффлек, Джой Лорен Адамс, Джейсон Мьюз, Мэтт Деймон, Брайан О’Халлоран и Джефф Андерсон. Практически во всех фильмах снимаются сам Смит и Скотт Мосье.

Последующие фильмы

В 2001 году Смит выпустил, по его словам, последний фильм с участием Джея и Молчаливого Боба — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». По сценарию Джей и Молчаливый Боб совершают путешествие в Голливуд, чтобы не допустить экранизацию комикса «Пыхарь и Хроник» (в оригинале — «Bluntman and Chronic»), в основе которого лежала жизнь самих Джея и Молчаливого Боба. В главных и (в основном) эпизодических ролях было занято огромное количество звёзд, в том числе Шэннон Элизабет, Уилл Феррелл, Шон Уильям Скотт, Гас Ван Сент, Крис Рок, Уэс Крэйвен, Шеннон Доэрти, Аланис Мориссетт, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Джейсон Биггс и Джеймс Ван Дер Бик. Смита обвиняли в том, что в фильме было чересчур много шуток в адрес гомосексуалов. Чтобы опровергнуть обвинения, Смит внёс пожертвование в Фонд Мэтью Шепарда. Новая картина собрала 30 млн долларов в прокате в Штатах и ещё 36 млн в видеопрокате.

Следующим фильмом Смита стала «Девушка из Джерси» (2004 год) о мужчине (его играет Бен Аффлек), воспитывающем дочь после смерти жены (Дженнифер Лопес). Второй подряд фильм, в котором главные роли исполнили встречавшиеся в то время Аффлек и Лопес (после совсем провального «Джильи»), сильно отличался от предыдущих картин Смита и был в целом прохладно встречен критикой и поклонниками

В 2006 году на экраны вышел сиквел дебютного фильма Смита — «Клерки 2», в котором рассказывается о главных героях первого фильма десять лет спустя, и в котором вновь появляются Джей и Молчаливый Боб. На своих встречах со студентами («Вечера с Кевином Смитом») Смит заявил, что это последнее появление Джея и Молчаливого Боба в кино, поскольку он слишком стар и толст для этого.

Фильмы после вселенной View Askew

Первый фильм после завершения вселенной был «Зак и Мири снимают порно». Это обычная любовная комедия Кевина Смита. Сценарий фильма был написан специально для Розарии Доусон и Сета Рогена, но первая отказалась и ее заменила Элизабет Бэнкс. Когда картина вышла в 2008 году ее приняли средне и критики, и зрители.

В 2010 вышел, пока что, пожалуй, самый «голливудский» фильм. Это комедия «Двойной КОПец» с Брюсом Уиллисом и Трэйси Морганом. Фильм повествует о двух полицейских, которых на время отстранили от работы. В самом начале у героя Брюса Уиллиса украли его бейсбольную карточку, продав которую он хотел оплатить свадьбу дочери. Фильм наполнен множеством шуток ниже пояса. Кевин Смит говорил, что съёмки были очень тяжелыми в основном из-за Брюса Уиллиса, у которого было своё мнение на каждую сцену.

В 2011 году вышел фильм «Красный штат». Фильм повествует о детях, которые попали в лапы кровожадных религиозных фанатиков и пытаются выбраться. Главную роль играет Майкл Паркс — любимый актёр Кевина Смита. Кевин Смит решился на такой фильм после документального фильма его друга про Баптистскую церковь.

В 2014 Кевин Смит решил запустить новую трилогию дешёвых канадских ужастиков. Первым фильмом был «Бивень». В фильм был приглашен Джонни Депп, Так же там снимались: Майкл Паркс, Джастин Лонг и дочки Кевина и Деппа. Фильм был принят плохо, но Кевин Смит не унывал и уже в 2015 вышел фильм «Йоганутые», который был принят так же плохо. Смит решил не делать заключительный фильм трилогии.

Возвращение View Askewniverse

Ещё в 2013 году Кевин Смит начал писать сценарий третьих «Клерков», но съёмку не начал из-за своей трилогии канадских ужасов. В 2015 году после полного провала «Йоганутых» появились новости, что скоро начнутся съёмки новых «Клерков». Почти два года ничего не было слышно и вот в 2017 году появилась новость, что съёмки приостановлены и началась работа над перезагрузкой Джея и Молчаливого Боба. 15 октября 2019 года фильм вышел в американский прокат.

Комиксы

Кевин Смит — большой поклонник комиксов, и он сам рисовал комиксы, в основном на сюжеты своих же фильмов с полюбившимися публике персонажами Вселенной View Askew. Несколько комиксов и показанный по телевидению шестисерийный мультфильм были посвящены персонажам «Клерков», также вышла мини-серия комиксов В погоне за догмой, в которых рассказывалось о Джее и Молчаливом Бобе между В погоне за Эми и Догмой. Смит говорил о том, что хотел бы нарисовать мини-серию комиксов о похождениях Бартлби и Локи (из Догмы) и комикс-сиквел к Лоботрясам.

Кроме того, Смит сотрудничал с компанией Marvel Comics. В 1999 г. он написал восемь выпусков комикса Сорвиголова (Daredevil).

В 1999 г. Смит стал лауреатом премии за достижения в области комиксов Харви в номинации «Прорыв года».

Смит владеет магазином комиксов «Секретный притон Джея и Молчаливого Боба».

Участие в сторонних проектах в кино и на телевидении

Смит был одним из исполнительных продюсеров фильма «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), где в главных ролях снялись его друзья Мэтт Деймон и Бен Аффлек. После того, как Деймон и Аффлек получили Оскара за лучший сценарий, некоторые предполагали, что Смит участвовал в создании сценария, однако он сам эти слухи отвергает.

Также Смит принимал участие в написании сценария фильма «Бар «Гадкий койот»», в окончательный сценарий фильма вошла единственная фраза.

В отдельных эпизодах популярных американских и канадских сериалов Смит сыграл небольшие роли (в том числе самого себя).

Режиссёр 9-й серии 2-го сезона телесериала «Супергёрл» — «Супергёрл жива».

Режиссёр 7-й серии 3-го сезона телесериала «Флэш» — «Киллер Фрост».

Факты

  • Кевин Смит назвал свою дочь Харли Квинн в честь суперзлодейки из комиксов о Бэтмене.
  • Кевин является большим поклонником хоккейной команды из его родного штата — «Нью-Джерси Девилз». В фильмах не раз можно заметить героев, ходящих в игровых свитерах этой команды.
  • Кевин Смит «принимал участие» в бойкоте собственного фильма «Догма», устроенном религиозной общественностью. Стоял в толпе и держал протестный плакат «Dogma is Dogshit». Он даже дал интервью телевидению под именем своего друга Брайана Джонсона.
  • В 20-м эпизоде 8-го сезона ситкома «Теория большого взрыва» («Реализация фортификации») по сценарию героиня сериала Пенни участвует в подкасте Уилла Уитона, где специальный гость Кевин Смит приглашает Пенни на роль в новом фильме «Клерки-3».
51 год
02 августа, 1970г.
Red Bank, New Jersey, USA

Обратная связь