Мария Шрадер

37
34

Мария Шрадер (англ. Maria Schrader; род. 27 сентября 1965, Ганновер, Германия) — немецкий кинорежиссёр, сценарист и актриса. Лауреат премии Эмми.

Личная жизнь

У Марии есть дочь Фелиция от режиссера Райнера Кауфмана. Её имя было вдохновлено героиней Шрадер в фильме «Эйми и Ягуар».

Карьера

Мария Шрадер родилась в Ганновере. Училась в школе драмы при университете Max Reinhardt Seminar в Вене.

Как актриса, она наиболее известна ролью в драме «Эме и Ягуар» (1998), принесшей ей Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля, а также участием в сериале-хите «Германия-83», известном как первый сериал на немецком языке, транслируемый по американскому телевидению.

В 2000 году Мария Шрадер была членом жюри Берлинского международного кинофестиваля.

Над нашумевшей «Любовной жизнью» (2007), основанной на новелле Цруи Шалев Шрадер работала как актриса, сценарист и продюсер. В качестве сценариста она также работала над фильмами «РоббиКаллеПауль», «Я была на Марсе», «Тихая ночь», «Сумасшедший» и «Стефан Цвейг». За режиссерскую работу над мини-сериалом Netflix «Неортодоксальная» Шрадер получила премию Эмми.

В начале августа 2021 года в российский прокат выйдет романтическая комедия Шрадер «Я создан для тебя». Фильм уже получил Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля за главную женскую роль (в исполнении Марен Эггерт). Главную мужскую роль в картине исполнил Дэн Стивенс.

56 лет
27 сентября, 1965г.
Hannover, Germany

Обратная связь