Михал Дэвид

7
5

Владимир Штанцл (чеш. Vladimír Štancl), более известный как Михал Давид (чеш. Michal David); род. 14 июля 1960, Прага, Чехословакия — чешский певец, композитор, продюсер, телеведущий и предприниматель.

Биография

Владимир Штанцл родился 14 июля 1960 года в Праге. Он родом из цирковой семьи Клудских. Его мама, Эдита Штанцлова, была мимом, а тетя — Дагмар Клудска — писательница.

Михал учился в Пражской консерватории. В 1976 году он основал джазовый квартет Čtyři (рус. Четыре). В 1978 году он был удостоен награды «Музыкант года» на 6-м Джазовом дне в Праге. Он присоединился к группе Kroky Františka Janečka, где играл на клавишных и пел с главной солисткой Яной Кратохвиловой. Михал занял первое место на музыкальном фестивале с песней Nenapovídej (рус. Не рассказывай мне), и стал поп-идолом в Чехословакии.

Первый сольный альбом, выпущенный в 1980 году, стал настолько популярным, что даже использовался в разных фильмах: Ветер в кармане, Láska z pasáže (рус. Любовь из пассажа), Discopříběh (рус. Дискоистория).

Михаил стал автором песни Poupata (рус. Бутоны), которая стала гимном Спартакиады 1985 года. В апреле 1995 года он основал со своей женой компанию D. D. records, s. r. o.. В мае 2001 года его жена Марцела продала его половину доли компании Олдржиху Лихтенбергу, в то же время, когда произошла смена названия компании на Cleopatra Musical, s. r. o.

В 1998 году, когда чешские хоккеисты играли на Олимпиаде в Нагано, Михал Давид поддерживал команду в раздевалке, а затем сочинил для них песню Správnej tým (рус. Настоящая команда). Песня, которую исполнила Гелена Вондрачкова Dlouhá noc (рус. Длинная ночь) стала хитом 2001 года.

В январе 2004 года Михал стал членом совета Nadačního fondu Diamant dětem.

Его песня Treti Galaxie (рус. Третья Планета) звучала в фильме ужасов Хостел.

Михал Давид был наставником двух сезонов программы Hlas Česko Slovenska (чешской и словацкой версии шоу Голос), а в сезоне 2012 года его подопечная Иванна Багова выиграла этот проект.

С 2016 года ведёт на чешском телевидении музыкально-развлекательную программу To byl váš rok (рус. Это был ваш год)

Личная жизнь

Михал Давид женат на бывшей теннисистке Марцеле (до замужества — Скухерская). У них родилось двое детей, дочь Клара (род. 1989) и один сын Петр (род. 1982). Младшая дочь Михаэла (1990 — 2000) умерла от лейкемии.

62 года
14 июля, 1960г.

Фильмография

Обратная связь