Caroll Spinney

17
15

Кэ́ролл Спи́нни (англ. Caroll Spinney; 26 декабря 1933, Уолтем, Массачусетс — 8 декабря 2019, Вудсток, Коннектикут) — американский кукловод, актёр озвучивания, художник-иллюстратор, писатель. Наиболее известен тем, что играл и озвучивал двух главных маппетов «Улицы Сезам» — Большую Птицу и Оскара — с 1969 по 2018 год. В титрах актёр зачастую указывался как Кэрролл Спинни или Эд Спинни.

Биография

Кэролл Эдвин Спинни родился 26 декабря 1933 года в городе Уолтем (Массачусетс). Мать — англичанка, родом из Болтона. Мальчик с малых лет проявлял способности к рисованию, а с пяти лет заинтересовался кукловодством, посмотрев в театре кукол постановку «Три маленьких котёнка». С восьми лет Кэролл начал показывать кукольные представления своим родным и друзьям, его первыми персонажами стали обезьяна и плюшевая змея, которых он уговорил маму купить на распродаже. Впечатлённая талантом сына, на следующее Рождество мама подарила ему кукольный театр Панч и Джуди. К 12 годам у мальчика было уже около 70 кукол. Став подростком, Кэролл не оставил своего детского увлечения, а, наоборот, развивал его и даже заработал с помощью своего кукольного театра деньги на обучение в колледже.

После окончания старшей школы Эктон-Боксборо Кэролл Спинни был призван в армию, служил в ВВС с 1952 по 1956 год. В 1955 году Спинни, несмотря на службу в армии, переехал в Лас-Вегас, где начал давать кукольное представление «Кролик-мошенник» в разных заведениях, однако это шоу просуществовало недолго, так как по долгу службы он был отправлен в Германию. В 1958 году он вернулся в Бостон, где стал «рукой и голосом» Гугла в представлении «Шоу Джуди и Гугла». В 1960-х годах был мультипликатором и рекламным художником, но особых успехов на этом поприще не достиг.

«Улица Сезам»

Кэролл Спинни познакомился с создателем «Маппет-шоу», Джимом Хенсоном, ещё в 1962 году. Хенсон тогда был готов поговорить об участии Спинни в его маппет-проекте, но по ряду причин беседа тогда так и не состоялась. Следующая их встреча состоялась только в 1969 году, Хенсон и Спинни заключили договор, и с конца того же года последний приступил к кукловодству для «Улицы…» двух главных персонажей — Большой Птицы и Оскара. По состоянию на конец 2017 года актёр, несмотря на возраст, продолжал играть этих персонажей, давая уроки мастерства владения этими персонажами молодым кукловодам, в частности, Эрику Джейкобсону.

Именно Спинни придумал ещё одного персонажа «Улицы…»: Мусорщика Бруно. В некоторых выпусках, где Оскару нужна хоть какая-то динамика, Бруно таскает мусорный бак с Оскаром по Улице. Внутри костюма Бруно находится Кэролл Спинни, руки мусорщика не являются руками актёра, а просто статически держат бак, а своими руками Спинни «работает» Оскара. Бруно редко говорит что-либо, но если это случается, то озвучивает его также Спинни.

С Птицей и Оскаром Спинни выступал в Австралии, Китае, Японии, Европе. Они дирижировали оркестрами в США и Канаде (в том числе оркестром Бостон Попс), неоднократно бывали с визитами в Белом доме, выступая перед всеми президентами, начиная с Никсона. Голоса Птицы и Оскара присутствуют в десятках композиций разных музыкальных групп.

В 2014 году на экраны вышел документальный фильм «Я — Большая Птица: История Кэролла Спинни».

Личная жизнь и смерть

Кэролл Спинни был женат дважды. Его первую жену звали Дженис, с ней актёр заключил брак в 1960 году, развёлся в 1971 году, детей нет. Вторую жену актёра звали Дебра. Она была на 17 лет младше своего мужа. Брак был заключён 4 июня 1973 года или в 1979 году году и продолжался до самой смерти Спинни. От него у актёра трое детей и четверо внуков и внучек (на 2015 год).

Кэролл Спинни скончался 8 декабря 2019 года в своём доме в городке Вудсток, штат Коннектикут. Последние пару лет перед смертью актёр страдал дистонией.

85 лет
26 декабря, 1933г. — 08 декабря, 2019г.
Waltham, Massachusetts, U.S.

Обратная связь