Андре Гигант

19
17

Андре Рене Русимов (болг. Андрей Рене Руссимов, польск. Andrzej Renat Russimow; 19 мая 1946 года — 27 января 1993 года), более известный как Андре Гигант (англ. André the Giant) — французский рестлер и актёр болгарско-польского происхождения. Наибольшую известность ему принесло участие в промоушене World Wide Wrestling Federation/World Wrestling Federation (WWWF/WWF, ныне WWE) с 1973 по 1991 год.

Рост Русимова превышал 220 см, что было результатом гигантизма, вызванного избытком гормона роста, а позже привело к акромегалии. Из-за этого его называли «Восьмым чудом света». На протяжении 1970-х и начала 1980-х годов он пользовался успехом как любимец фанатов. Во время рестлинг-бума 1980-х годов он работал в паре с менеджером Бобби Хинаном и враждовал с Халком Хоганом в WWF. В 1987 году они стали хедлайнерами «Рестлмании III», а в 1988 году в первом эпизоде шоу The Main Event он победил Хогана и выиграл титул чемпиона мира WWF в тяжелом весе, свой единственный титул чемпиона мира в тяжелом весе. Он также один раз (вместе с Хаку) выиграл титул командных чемпионов WWF.

За пределами рестлинга он был наиболее известен по роли великана Феззика в фильме «Принцесса-невеста» 1987 года. После смерти в 1993 году Русимов стал первым членом Зала славы WWF. Позже он стал членом Зала славы Wrestling Observer Newsletter и Зала славы рестлинга; последний описывает его как «одну из самых узнаваемых фигур в мире: как рестлер и как икона поп-культуры».

Личная жизнь

Отец — Борис Русимов (1907—1993), уроженец села Рибарица, общины Тетевен, Ловечской области, Болгарии. Мать — Марианна Марашек (1910—1997), уроженка села Корытницы, Венгрувского повята, Мазовецкого воеводства, Польша.

У Русимова есть одна дочь — Робин Кристенсен Русимов, которая родилась в 1979 году.

Русимов был упомянут в Книге рекордов Гиннесса 1974 года как самый высокооплачиваемый рестлер в истории на тот момент. За один год в начале 1970-х годов он заработал 400 000 долларов США.

Андре был неофициально признан «величайшим пьяницей на Земле» за то, что он однажды выпил 119 бутылок пива по 350 мл (всего более 41 литра) за шесть часов. В эпизоде шоу WWE Legends of Wrestling Майк Грэм рассказал, что однажды Андре выпил 156 бутылок пива по 470 мл за один приём, что было подтверждено Дасти Роудсом. Невероятная Мула написала в своей автобиографии, что Андре выпил 127 бутылок пива в баре отеля в Питтсбурге, Пенсильвания, а затем уснул в холле. Персонал не смог его перенести и пришлось оставить его там, пока он не проснулся. Кэри Элвес в своей книге о создании «Принцессы-невесты» рассказал, что Андре упал на человека, когда был пьян, после чего полиция Нью-Йорка прикрепила к нему секретного офицера, который следил за Русимовым, когда он выходил выпивать в город.

Существует городская легенда, связанная с операцией Русимова в 1987 году, когда из-за его размеров анестезиолог не смог определить дозировку стандартными методами, поэтому в качестве ориентира использовалась его толерантность к алкоголю.

Уильям Голдман, автор романа и сценария фильма «Принцесса-невеста», написал в своей нехудожественной книге «Где я соврал?», что Русимов был одним из самых мягких и щедрых людей, которых он когда-либо знал. Когда Русимов обедал с кем-то в ресторане, он обязательно оплачивал счёт, но он также настаивал на оплате, когда был гостем. Однажды, после того как Русимов посетил ужин с Арнольдом Шварценеггером и Уилтом Чемберленом, Шварценеггер спокойно двинулся к кассе, чтобы заплатить, прежде чем это сделал Русимов, но затем Русимов и Чемберлен подняли его, вынесли из-за стола и положили сверху на его машину.

Русимов владел ранчо в Эллербе, Северная Каролина, за которым присматривали два его близких друга. Когда он не был в дороге, он любил проводить время на ранчо, где ухаживал за скотом, играл со своими собаками и развлекал друзей. Хотя в его доме были стулья, сделанные на заказ, и несколько других модификаций, рассказы о том, что все в его доме было сделано на заказ для огромного человека, преувеличены. Поскольку Русимов не мог спокойно ходить по магазинам из-за своей известности и размеров, он часами смотрел телемагазины и делал покупки там. Руссимофф увлекался карточными играми, в основном криббиджем.

46 лет
19 мая, 1946г. — 28 января, 1993г.
Coulommiers, France

Обратная связь