Thomas Sankara

8
7

Тома Санкара (фр. Thomas Sankara, Тома Изидор Ноэль Санкара, фр. Thomas Isidore Noël Sankara; 21 декабря 1949, Яко, Французская Западная Африка — 15 октября 1987, Уагадугу, Буркина-Фасо) — революционер, государственный и военный деятель Буркина-Фасо, президент страны в 1983—1987 годах. Придерживался революционных марксистских взглядов и был одним из теоретиков панафриканизма. За свои левые убеждения, революционную деятельность и амбициозность прозван «африканским Че Геварой». А также известен как «самый честный президент в мире».

Биография

Семья и учёба

Родился на севере страны третьим из 10 детей в семье. Родители были выходцами из разных племенных групп: отец, Самбо Жозеф Санкара (1919 — 4 августа 2006), — из народа моси, а мать Маргарита (умерла 6 марта 2000 года) — из фульбе. Таким образом, в кастовой системе народа моси их сын считался «силми-моси», причислявшимся к людям «третьего сорта». Однако отец Тома Санкары служил в французской жандармерии, участвовал во Второй мировой войне и пережил интернирование нацистскими войсками.

Посещал начальную школу в Гаве и продолжил учёбу во втором по величине городе и коммерческом центре страны — Бобо-Диуласо. Его католическая семья хотела, чтобы он стал священником. В силу религиозной специфики Верхней Вольты, где большинство населения исповедовало ислам, Санкара был знаком и с Кораном.

В 1979 году женился на студентке Мариам Сереме, в браке с которой у него родились два сына.

Военная карьера

Учился в военном училище в Уагадугу, офицерском училище EMIA в Яунде (Камерун) и, с 1970 года, Военной академии в Анцирабе (Мадагаскар) (где углублённо изучал политологию, политэкономию, французский язык и сельскохозяйственные науки). Там молодой военнослужащий становится свидетелем двух народных восстаний против авторитарной политики президента Цирананы (в 1971 и 1972 годах), а также изучает труды Карла Маркса и В. И. Ленина, способствующие формированию его революционного мировоззрения.

Вернулся на родину в 1972 году, В 1974 году зарекомендовал себя в военном отношении во время войны с Мали, хотя впоследствии отзывался о том конфликте как «бесполезном и несправедливом». Росту известности офицера в столице страны Уагадугу способствовали нетипичные для военного стороны личности — данные харизматичного оратора, игра на гитаре в джаз-группе «Tout-à-Coup Jazz» и езда на мотоцикле.

В 1976 году стал начальником Национального учебно-тренировочного центра коммандос, расположенного в г. По (провинция Нахури), в 150 км к югу от столицы (впредь служил в десантных частях). В том же году прошёл учебный курс совершенствования командного состава в Марокко, где познакомился с единомышленниками, радикально настроенными младшими офицерами, в частности, с Блезом Компаоре. В условиях военной диктатуры полковника Сайе Зербо Санкара и его соратники создали подпольную военную организацию «Группа офицеров-коммунистов» (Regroupement des officiers communistes), начавшую с начала 1980-х годов участвовать в политической жизни.

В правительстве

В ноябре 1980 года в результате бескровного переворота главой страны (президентом и премьер-министром одновременно) стал полковник Сеи Зербо, привлекавший к министерским постам военных. В сентябре 1981 года Т. Санкара был назначен Государственным секретарём по информации. На первое заседание кабинета он приехал на велосипеде. Уже 21 апреля 1982 года он подал в отставку в эфире национального телевидения со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!», обвинив руководство страны в подавлении оппозиции и профсоюзов и открыто перешёл в оппозицию.

После нового военного переворота 7 ноября 1982 года провозглашённый главой государства военный врач майор Жан-Батист Уэдраого 10 января 1983 (1983-01-10) года назначил Т. Санкару премьер-министром страны. Однако под влиянием визита в страну французского президентского советника по делам Африки (сына президента Ф. Миттерана) Жана-Кристофа Миттерана) 15 мая 1983 (1983-05-15) года «слишком радикальный» Т. Санкара был снят со своего поста за крайне левые взгляды и помещён под домашний арест; близкие к нему офицеры Зонго и Лингани также были арестованы. Арест популярного главы правительства вызвал восстание жителей бедных районов Уагадугу. Оно было подавлено, но положение властей стало крайне шатким.

Приход к власти

Через два месяца после ареста, 4 августа 1983 года, опальный 33-летний офицер пришёл к власти в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом, капитаном Блэзом Компаоре, и стал председателем Национального Совета Революции. 9 августа подавил попытку контрпереворота, предпринятую правым крылом офицерского корпуса.

«Демократическая и народная революция»

Т. Санкара проводил политику широких реформ, направленных на улучшение качества жизни в стране. Он черпал вдохновение из примера Кубинской революции (сам Фидель Кастро посетил Буркина Фасо в 1987 году) и искал сближения с независимыми лидерами соседних стран вроде Джерри Ролингса в Гане. Принципы провозглашённой Санкарой «демократической и народной революции» (Révolution démocratique et populaire) как антиимпериалистической были очерчены в речи от 2 октября 1983 года, написанной одним из её идеологов Валери Сомэ.

В 1984 году, через год после прихода к власти Т. Санкары, страна отказалась от колониального названия «Верхняя Вольта», которое было заменено на «Буркина́ Фасо́», означающего в переводе с двух основных местных языков (мооре и дьюла) «родина честных людей» или «страна достойных людей» («буркина́» — «честные люди» на языке мооре, «фасо́» — «родина» на языке дьюла).

Была принята новая государственная символика Буркина Фасо, в том числе флаг (красно-зелёный, с золотой звездой) и герб, в разработке которых принимал участие сам президент.

«Контрреволюционеры», коррумпированные чиновники и «ленивые работники» преследовались Народными революционными трибуналами, действовавшими в период его правления. Они подвергали подсудимых суду за коррупцию, уклонение от уплаты налогов или «контрреволюционную» деятельность. Приговоры бывших государственных чиновников были легкими и часто приостанавливались. Предполагалось, что трибуналы станут только некоей демонстрацией, которая проводилась под надзором общественности. Подсудимым отказывалось в адвокате. Со временем трибуналы нередко становились местом сведения личных счётов и наказания просто "ленивых и нерадивых".

«Самый бедный президент»

Важным для продвижения революции Тома Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников.

Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шофёрами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными изготовителями. Под новый год госслужащих высокого ранга обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Международные и местные визиты осуществлял обычными авиарейсами, в общем салоне, чего требовал и от подчинённых.

Реформы

Революционные реформы и национальная экономическая программа потрясли основы традиционных моделей экономического развития африканских стран и резко выделили Буркина Фасо из общего ряда..

Среди задач, поставленных Санкарой, — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были созданы около 7000 лесопитомников и высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг). Крупнейшей кампанией стала «Vaccination Commando» в ходе которой за 15 дней в начале ноября 1984 года была осуществлена вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллиона детей, проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран). Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000. В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству кирпичных заводов и жилья, колодцев и водоёмов, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры, активную борьбу с «речной слепотой», полиомиелитом, менингитом, корью, жёлтой лихорадкой и прочими местными болезнями. Была запущена программа по модернизации автомобильных и железных дорог (без привлечения иностранных займов и специалистов было уложено более 700 км новых путей), чтобы облегчить транспортировку добываемого марганца и «связать страну воедино».

План "первой пятилетки" (1986-1990 гг.) предусматривал аграрно-земельную и административную реформы, рост ВВП на 15%. При этом 79% финансирования капиталовложений предполагалось из внешних источников.

Одним из первых решений революционной власти стало лишение племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. В ходе аграрной реформы наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян. В результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием. Резко выросло производство хлопка и производство тканей.

Вместо архаичной структуры племенной власти по кубинскому примеру были созданы Комитеты защиты революции (КЗР) — массовые организации, созданные, в частности, для противовеса армии, в рамках которых производилось вооружение народной милиции. КЗР несли ответственность за осуществление реальной власти от имени народа, вопросы безопасности, политическую подготовку, санитарию в районе, производство и потребление местных продуктов и местный контроль за расходованием бюджетных средств министерствами и ведомствами. Наряду с КЗР, упрочнившееся в стране за годы военных переворотов всевластие армии было ограничено также народным ополчением SERNAPO (Service National et Populaire). Центральный армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был реорганизован в первый в стране супермаркет, открытый для всех.

Стимулируются инвестиции в местный бизнес (например, арендаторы в столице освобождаются от платы за аренду в первый год работы). практикуется покупка товаров по месту их производства работниками соответствующих предприятий, Запрещается импорт фруктов и овощей, чтобы побудить торговцев поставлять собственную продукцию в разные районы страны; этому способствует создание новых каналов сбыта и национальной сети магазинов.

В апреле 1985 года по указанию Т. Санкары КЗР начали кампанию «три борьбы»: за прекращение разрушительных лесозаготовок и кустарниковых пожаров, за повышение осведомленности в отношении использования газа и за прекращение охоты на животных. Правительство осуществляло проекты строительства плотин и устройства водохранилищ.

Т. Санкара провозглашал дело революции неотделимым от вопроса эмансипации женщин. Его правительство включало значительное число женщин, что стало беспрецедентным для Западной Африки. Женщины были наконец уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Т. Санкара поощрял их поступление в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. Уже в первый год революции состоялся «день солидарности», когда мужчин поощряли готовить семейный обед, заниматься стиркой и уборкой и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

Внешняя политика

Ещё со времени своего премьерства был активно вовлечён в Движение неприсоединения, со временем стал одним из его лидеров. Оставался резким критиком колониализма и неоколониализма, «гуманитарной помощи» от западных держав и международных экономических организаций неолиберального толка, рассматривая её как форму неоколониализма (о чём, в частности, говорил в речи перед Генеральной Ассамблеей ООН). Поддерживал антиглобалистское движение, критикуя несправедливость глобализации, мировой финансовой системы, важности МВФ и Всемирного банка, а также порочный круг с долгами стран третьего мира. Страна перестала брать ссуды у МВФ. Страна постепенно перестала зависеть от иностранной помощи.

В конце 1985 года вновь обострились противоречия с Мали вокруг богатой полезными ископаемыми Агашерской полосы. Когда правительство Буркина Фасо организовало перепись населения, а переписчики по ошибке зашли в лагеря племени фульбе на территории Мали, малийские власти воспользовались этим предлогом, чтобы привести свои вооружённые силы в состояние полной боеготовности и развязать 25 декабря, в день католического Рождества, Агашерскую («Рождественскую») войну. Война продолжалась пять дней и унесла жизни от 100 до 300 человек (большинство из которых были гражданскими жителями Буркина Фасо, погибшими в результате бомбардировки малийской авиацией рынка города Уахигуя). Малийцам удалось выбить силы Буркина Фасо из нескольких деревень. Две попытки Ливии и Нигерии организовать прекращение огня провалились, но 30 декабря при посредничестве президента Кот д’Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи боевые действия всё же закончились.

Посещал Кубу (дважды — в 1984 и 1986 годах) и СССР (октябрь 1986 года).

Тома Санкара — автор стихов и прозы, создатель государственного гимна страны. За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией: «Революционеров можно убить, идеи — никогда».

Энергичная деятельность Т. Санкары вызывала негативную реакцию соседних режимов (позже Компаоре вменял в вину своему убитому предшественнику ухудшение отношений с ними). Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в столице Кот д’Ивуара Ямусукро, потребовала от президента-революционера сворачивания социальных инициатив. Одновременно бывшая метрополия — Франция — готовила почву для военного переворота, используя людей из ближайшего окружения Санкары.

Свержение и убийство

Тома Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блэзом Компаоре, заявившим, что Санкара ставил под угрозу международные отношения с Францией и соседним Кот-д’Ивуаром. Либерийский полевой командир Принс Джонсон, отвечая на вопросы Комиссии правды и примирения, утверждал, что переворот срежиссировал будущий диктатор Либерии Чарльз Тейлор. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были расчленены и зарыты в безымянной могиле на кладбище Дагноен (Dagnoën) в Уагадугу, а жена и двое детей убитого президента бежали из страны. Ряд КЗР продолжали оказывать вооружённое сопротивление армии на протяжении нескольких дней после убийства президента.

37 лет (21 декабря, 1949г.)

Обратная связь