Ара Гюлер

7
5

Ара Гюлер (з.-арм. Արա Կիւլէր, тур. Ara Güler; 16 августа 1928 — 17 октября 2018) — известный турецкий фотожурналист армянского происхождения, которого также называют «Глаз Стамбула» и «Стамбульский фотограф».

Биография

Ара Гюлер родился 16 августа 1928 году в стамбульском районе Бейоглу в армянской семье. Его отец владел аптекой, а среди друзей отца было множество интересных и творческих людей. Так, с самого детства мальчика окружало богемное по тем временам общество. Учился в армянской средней школе «Гетронаган». Ара с детства решил стать актёром, и, ещё учась в школе, он начал играть в театре; в тот период он посещал курсы драматического искусства под руководством Мухсина Эртугрула, основателя современного Турецкого театра.

Впрочем, несмотря на всю свою любовь к кино, когда пришло время выбирать, Ара отказался от актёрства и выбор пал в пользу журналистики, поступив в 1950 году на работу в редакцию газеты «Yeni Istanbul» в качестве фотожурналиста. В то же самое время он изучал экономику в Стамбульском университете. Позднее он перешёл работать в другое издание, в газету «Hürriyet».

90 лет (16 августа, 1928г.)

Обратная связь