Крис Хэдфилд

18
16

Кри́с О́стин Хэ́дфилд (англ. Chris Austin Hadfield; род. 29 августа 1959, Сарния, Онтарио) — канадский лётчик-испытатель, астронавт канадского космического агентства.

Крис Хэдфилд является первым канадцем, совершившим выход в открытый космос, и единственным гражданином Канады, побывавшим на станции «Мир».

Совершил три космических полета: два по программе Space Shuttle общей продолжительностью 20 суток 2 часа 00 минут 44 секунды и один в рамках долговременных экспедиций МКС-34 и МКС-35.

Ранние годы

Родился 29 августа 1959 года в городе Сарния, в семье Роджера (Roger) и Элеанор (Eleanor) Хэдфилдов. Отец — пилот, начал карьеру на Boeing B-17, ранее принадлежавшем ВВС США, в канадской авиакомпании Kenting Aviation и завершил после того как налетал 25 000 часов как командир воздушного судна (КВС) в Air Canada. У пары было пятеро детей, в том числе две девочки, Анна Джин и Патриция. Все сыновья (Дэвид, Филлип и Крис Остин) стали пилотами. В 1962 году Хэдфилды купили коттедж на острове Стэг на реке Сент-Клэр.

Вырос на кукурузной ферме в южном Онтарио, с юных лет увлекался полётами.

Личная жизнь

Крис Хэдфилд женат на Хелен Хэдфилд (урожденная Уолтер). У них трое детей. Он любит кататься на лыжах, играть на гитаре, петь, кататься на лошадях, писать, бегать, играть в волейбол и сквош. Радиолюбитель с позывным VA3OOG.

62 года
29 августа, 1959г.

Обратная связь