Монья Шокри

41
38

Мония Шокри, также Монья Шокри (фр. Monia Chokri; род. 27 июня 1983 года, Квебек, Канада) — канадская актриса театра и кино.

Биография

Мония Шокри родилась в канадском городе Квебек. Свою актёрскую карьеру начала лишь после окончания учёбы в Консерватории драматических искусств Монреаля в 2005 году.

Карьера

Сыграла нескольких знаменитых ролей в театральных постановках в Монреале, также получая заметные роли в фильмах, представленных на Каннском кинофестивале. Дебют на больших экранах состоялся в 2007, в роли Азизы, в комедийно фэнтезийной драме режиссёра Дени Аркана, в фильме «Век помрачения». В 2010 году сыграла роль Мари в мелодраме «Воображаемая любовь», молодого и перспективного режиссёра Ксавье Долана. Далее, вновь она снимается в фильме Ксавье Долана под названием «И всё же Лоранс», где главные роли исполнили Мельвиль Пупо, Сюзанн Клеман и Натали Бай. В 2015 году Мония сыграла роль в канадской драме режиссёра Андре Тюрпена «Эндорфин». В числе её недавних и громких работ стоит назвать роли в фильмах «Лечить животных», «Посчитай свои раны» и «Голодные Z».

Её дебют как режиссёра состоялся в 2013 году, когда Мония выпустила короткометражный фильм «Необычный человек» (фр. Quelqu'un d'extraordinaire). Картина победила в номинации «Лучший короткометражной фильм» канадской кинопремии «Prix Iris». Первым полнометражным фильмом Шокри стала картина «Девушка моего брата», победившая в одной из номинаций программы «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля.

38 лет
27 июня, 1983г.
Québec City, Québec, Canada

Обратная связь