Ксавье Долан

45
41

Ксавье́ Дола́н-Та́дрос (фр. Xavier Dolan-Tadros; род. 20 марта 1989, Монреаль, Квебек, Канада) — канадский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр, художник по костюмам и клипмейкер. Получил международную известность после своего режиссёрского дебюта в фильме «Я убил свою маму» (2009), премьера которого состоялась 18 мая 2009 года на 62-м Каннском кинофестивале. Трёхкратный лауреат премии «Сезар» в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке» («Мамочка»), «Лучшая режиссура» («Это всего лишь конец света») и «Лучший монтаж» («Это всего лишь конец света»). Обладатель восьми наград Каннского кинофестиваля.

Ранние годы

Ксавье Долан-Тадрос родился 20 марта 1989 года в Монреале, крупнейшем городе франкоязычной провинции Квебек, Канада. Его родители — отец Мануэль Тадрос, актёр египетского происхождения, и мать — Женевьев Долан, руководитель приёмной комиссии колледжа, расстались, когда ему было два года. В дальнейшем мальчика воспитывала мать.

Личная жизнь

Долан — открытый гей. Он описал фильм «Я убил свою маму» как полу-автобиографичный.

Карьера

В четырёхлетнем возрасте Ксавье по инициативе отца оказался на съёмочной площадке в качестве модели в рекламных роликах квебекской аптечной сети «Жан Кутю» (Jean Coutu). В пять лет он дебютировал на канадском телевидении, сыграв в телефильме Miséricorde (1994). Затем последовали несколько небольших ролей в фильмах и сериалах, а также работа по озвучиванию англоязычного кино (его голосом, в частности, в канадском прокате говорит Рон Уизли из «Гарри Поттера»).

Как заметил один из критиков журнала Cinema Scope, Ксавье «рос буквально на глазах канадских зрителей». В 2007 году в короткометражной ленте Этьена Дерозье «В зеркале лета» он сыграл подростка, который сталкивается с вопросом собственной сексуальности. Эта тема, имевшая для актёра личное измерение, впоследствии получила развитие в его самостоятельном режиссёрском творчестве.

Самым заметным появлением юного Долана на экране стала эпизодическая роль в хоррор-фильме Паскаля Ложье «Мученицы» (2008), пользовавшимся успехом в национальном прокате. В титрах фильмов с его ранними актёрскими работами, как правило, указана его двойная фамилия — Долан-Тадрос.

Неусидчивый характер и стремительное развитие карьеры не позволили Ксавье Долану вписаться в школьные рамки, и в шестнадцать лет он бросил учёбу, оставшись без аттестата о полном среднем образовании (BAC). В графе «Образование» своего резюме он указывает два пункта: семинар сценарного мастерства Роберта Макки и курс английского языка по методике «Берлиц». Период, последовавший за расставанием со школой, Долан определил для себя как «небытие»: к нему не поступало предложений новых ролей, его творческая энергия не находила выхода.

Этот «простой» он решил использовать с пользой для себя и выразил свою неудовлетворённость в наброске фильма, «в котором он мог бы исполнить главную роль, и который стал бы сенсацией в Каннах». Сценарий был готов, когда Долану исполнилось семнадцать; тогда же он решил, что должен самостоятельно его поставить. Задуманное удалось осуществить через два года, и в 2008 году начинающий кинорежиссёр приступил к съёмке дебютного фильма «Я убил свою маму».

Фильм «Я убил свою маму» сам Ксавье Долан описывает как автобиографический. В главных ролях вместе с Доланом в фильме снялись франко-канадская актриса Анн Дорваль (в роли матери героя Долана) и молодой талантливый франко-канадский актёр — звезда сериала «Борджиа» — Франсуа Арно (в роли любовника героя Долана). Фильм участвовал в программе «Двухнедельник режиссёров» Каннского кинофестиваля в 2009 году и завоевал три награды, а также был выдвинут Канадой на премию «Оскар», однако не попал в число финалистов.

В 2009 году Долан снимает фильм «Воображаемая любовь», который выиграл «Prix Regard Jeune» программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и награду Сиднейского кинофестиваля.

Третий фильм Долана — «И всё же Лоранс», — о трансгендерах. Съёмки прошли летом 2011 года. Его премьера состоялась 18 мая 2012 года на Каннском кинофестивале.

В 2009 году Долан участвовал в дублировании на французский язык мультсериала «Южный Парк», в котором озвучил роль Стэна.

В мае 2012 года Долан объявил о намерении снять свой четвёртый фильм по пьесе канадского драматурга Мишеля Бушара «Том на ферме» (Tom à la Ferme). Производство картины «Том на ферме» было завершено в 2013 году, и она вошла в основную конкурсную программу 70-го Венецианского кинофестиваля.

В 2014 году на экраны вышла пятая полнометражная работа Ксавье Долана «Мамочка», тематически близкая его дебютной картине «Я убил свою маму». В центре фильма вновь оказались отношения матери-одиночки и её проблемного сына. Роль последнего исполнил канадский актёр Антуан-Оливье Пилон, а в образе матери вновь предстала Энн Дорваль.

Премьера «Мамочки» состоялась в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, по итогам которого Долан был удостоен Приза жюри (причём эту награду он разделил с Годаром, отмеченным за 3D-ленту «Прощай, речь»). В феврале 2015 «Мамочка» получила высшую французскую кинопремию «Сезар» как лучший иностранный фильм.

В 2015 году Долан был отобран для участия в жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля 2015 года. В том же году он снял клип на песню «Hello», для альбома британской певицы и автора песен Адели, «25». Видео побило рекорд музыкального сайта «Vevo», для большинства просмотров за 24 часа, более 27,7 миллиона просмотров. Клип также был с самым примечательным показом кадров, снятых в IMAX. Долан получил премию «Джуно», за режиссуру этого клипа.

Следующим фильмом Долана стала экранизация пьесы Жана-Люка Лагарса «Juste la fin du monde», под названием «Это всего лишь конец света». В фильме снялись Марион Котийяр, Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Леа Сейду и Натали Бэй. Съёмки начались в конце мая 2015 года. Фильм был официально отобран на Каннском кинофестивале 2016 года, в конкурсе за «Золотую пальмовую ветвь», хотя не попал в число номинантов.

Премьера фильма вызвала поляризованную реакцию аудитории и критиков, а в журнале Vanity Fair назвали его «самым разочаровывающим фильмом в Каннах». Критики из The Hollywood Reporter назвали этот фильм «холодным и глубоко неудовлетворительным», а в Variety ассоциировали его с «часто мучительным, драматическим опытом». Во время фестиваля Долан выступил против негативной критики в СМИ. Фильм также получил положительные отзывы от критиков, в том числе от журнала The Guardian, в котором его назвали «блестящим, стилизованным и галлюцинаторным вызовом семейной дисфункции».

Фильм получил «Гран-при» и «Приз экуменического жюри». За работу над этим фильмом Долан получил две премии «Сезар», за «Лучшую режиссуру» и «Лучший монтаж». А также Ксавье Долан получил три премии «Canadian Screen Awards», за «Лучший фильм», «Лучшую режиссуру» и «Лучший адаптированный сценарий».

10 сентября 2018 года, на международном кинофестивале в Торонто, состоялась премьера седьмого фильма Долана, «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», который стал его англоязычным дебютом. В главных ролях снялись Кит Харингтон, Натали Портман, Джейкоб Трамбле, Кэти Бэйтс, Сьюзан Сарандон и Тэнди Ньютон. В российский прокат «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» вышел 15 августа 2019 года.

После премьеры фильм получил повсеместно негативные отзывы от критиков. Критики из журнала IndieWire , назвали фильм Долана «худшим в его карьере». Критики из журнала The Guardian, дали фильму одну из пяти звезд, посчитав его «сомнительным беспорядком». В журнале Now , кинокартину посчитали «посредственной в лучшем случае». В The Hollywood Reporter, назвали актёрский состав «впечатляющим», но фильм по их мнению стал «наполовину испорченной, громоздкой, чрезмерно длинной психодрамой». В более положительном отзыве от Screen International написали, что фильм «может посетить много незнакомой территории для Долана, в этой форме хорошо приветствовать его дома».

В январе 2018 года было объявлено, что Ксавье Долан займётся режиссурой и продюсированием фильма по собственному сценарию, в котором также исполнит ведущую роль совместно с Энн Дорваль. В августе 2018 года к актёрскому составу присоединились Пьер-Люк Фанк и Мишлин Бернард. 22 мая 2019 года на Каннском кинофестивале состоялся выход восьмого фильма Долана — «Матиас и Максим». Картина участвовала в основном конкурсе фестиваля, где была принята прохладно.

Ксавье Долан воплотит образ поэта Рауля Натана в адаптации романа Оноре де Бальзака «Утраченные иллюзии», выход которой состоится в 2021 году. Кроме того, Ксавье исполнит главную роль и выступит сценаристом, постановщиком и продюсером в мини-сериале «Ночь, когда Логан проснулся», который основан на пьесе Мишеля Марка Бушаро «Ночь, когда проснулся Лорье Годро». В центре сюжета — брат и сестра, Джулс и Мими, и их лучший друг Логан. Они все время проводят вместе, пока их неразрывная дружба не рушится, когда Логан насилует Мими. Три десятилетия спустя Мими возвращается домой после смерти матери только для того, чтобы увидеть, как тайны и злость, похороненные глубоко в прошлом, всплывают на поверхность и вновь дают о себе знать. Главные роли в сериале исполнят актеры из театральной постановки пьесы. Съемки проекта запланированы на март 2021 года. Пятисерийный мини-сериал увидит свет в 2022 году.

32 года
20 марта, 1989г.
Montréal, Québec, Canada

Обратная связь