Кэтлин Тернер

37
34

Кэ́тлин Тёрнер (англ. Kathleen Turner, род. 19 июня 1954, Спрингфилд, Миссури) — американская актриса, лауреат премий «Золотой глобус».

Биография

Дочь американского посла, Кэтлин выросла за рубежом. Два года проучилась в Юго-Западном университете штата Миссури, затем перевелась в университет Мэриленда в округе Балтимор. Её звезда взошла в 1981 году, когда она сыграла с Уильямом Хёртом в эротическом триллере «Жар тела». В этом фильме, как и в двух последующих — комедийном «Человек с двумя мозгами» (1983) и эротическом «Преступления на почве страсти» (1984) — она играет героинь, которые используют свои женские чары для манипуляции мужчинами.

Тёрнер окончательно закрепилась в первой шеренге голливудских актёров с выходом на экраны в 1984 году приключенческого фильма «Роман с камнем» с Майклом Дугласом и Дэнни Де Вито, за который она получила свой первый «Золотой глобус». Через 2 года она сыграла в продолжении этой картины — «Жемчужине Нила», а в 1989 году снялась у Де Вито в «Войне Роузов». За 5 лет до этого актриса вышла замуж за миллионера Джея Вейса, а через 3 года у них родилась дочь.

Пиком карьеры Тёрнер стала главная роль в «Пегги Сью вышла замуж» Фрэнсиса Форда Копполы (1986), за которую она была представлена к премии «Оскар». Тогда же она завоевала второй «Золотой глобус» за ленту «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном и озвучила одного из персонажей (Джессика Рэббит) популярного фильма «Кто подставил кролика Роджера».

В 1993 году Тёрнер диагностировали аутоимунное заболевание — ревматоидный артрит. Первоначальное лечение гормонами отразилось на внешности актрисы, привёдшее её к сильной полноте. Из-за сильных болей Тёрнер практически не могла ходить. Распространялись слухи, будто она спасается от боли алкоголем. Несмотря на то, что муж Кэтлин нашёл врача, который провел лечение по современной методике пульс-терапии, актрисе понадобилось восемь лет, чтобы болезнь перешла в ремиссию. После восстановления Тёрнер вернулась в кино, снявшись в нескольких фильмах («Простое желание», «Девственницы-самоубийцы» и др.).

67 лет
19 июня, 1954г.
Springfield, Missouri, USA

Лучшие работы

Обратная связь