Ричард Чемберлен

36
33

Джордж Ричард Чемберлен (англ. George Richard Chamberlain; род. 31 марта 1934, Лос-Анджелес, США) — американский актёр кино и телевидения, певец. С 1961 по 1966 он играл главную роль в телесериале «Доктор Килдэр», за который получил премию «Золотой глобус» в 1963 году. Он также снялся в таких известных кино- и телефильмах, как «Ад в поднебесье», «Сёгун», «Поющие в терновнике», «Казанова», «Тайна личности Борна», а также в нескольких полнометражных фильмах.

Биография

Детство

Джорж Ричард Чемберлен родился 31 марта 1934 года в семье Чарльза и Эльзы Чемберлен в Лос-Анджелесе. Он младше старшего брата Билла на 6 лет. Их отец работал в торговой компании, снабжающей товарами сеть фирменных магазинов, поэтому семья, не будучи богатой, не испытывала и особой нужды. Через два года после рождения Ричарда семья купила дом с семью комнатами в Беверли-Хиллз (Голливуд). Отец Чемберлена слыл талантливым оратором «Общества Анонимных Алкоголиков», чьи речи, по признанию многих людей, спасли их жизни. С 6 лет Ричард посещал школу Beverly Vista Grammer School, затем Beverly Hills High School, которую окончил в 1952 году. В выпускных классах он считался юношей с лучшими манерами. Будущий актёр хотел стать художником и после окончания школы изучал живопись в знаменитом Помона Колледж (англ.) в Клермонте, в 40 км от Голливуда. Он специализировался на прикладной живописи и постепенно всё больше увлекался игрой в студенческом театре. После окончания колледжа в 1956 году пришлось ненадолго отложить мечты об актёрской карьере, — его призвали на военную службу в Корее, где за два года он дослужился до сержантского звания.

Карьера

Вернувшись в Лос-Анджелес, Ричард Чемберлен в поисках актёрской работы посещал студии, знакомился с агентами. Тогда же он снялся в эпизодических ролях: исполнил роль Пита в «Дымок из ствола» (англ. «Gunsmoke»), Клэя Пайна в «Альфред Хичкок представляет» (англ. «Alfred Hitchcock Presents»). Не имея специального образования, в свободное время он брал уроки актёрского мастерства.

В это время студия MGM готовила многосерийную телевизионную версию «Доктора Килдера» (англ."Dr. Kildare", 1961—1966) — одну из самых успешных работ студии — и искала молодого перспективного артиста на главную роль. Ричард Чемберлен значился 36 по счёту актёром на кастинге. Всего за один вечер роль в «Докторе Килдере» принесла Чемберлену мировую популярность. Ему присылали 12 тысяч писем в неделю — больше, чем Кларку Гейблу на пике славы. Сериал принёс Чемберлену первый Золотой глобус и несколько других наград.

В эти годы Ричард также серьёзно работал над дикцией и брал уроки пения. Вышедшие в начале 60-х годов его альбомы стали хитами. Один из них «Три звезды будут светить сегодня ночью» («Three Stars Will Shine Tonight») на тему из «Доктора Килдера» занял 10 место в чарте Billboard Hot 100.

В 1968 году Чемберлен на театральной сцене Великобритании впервые за 40 лет со времён Джона Берримора исполнил роль Гамлета, которая принесла ему восторженные оценки зрителей и критиков. На 45 году жизни Ричард Чемберлен сыграл шкипера Джона Блекторна в мини-сериале «Сёгун» и вновь повторил свой успех. Он считался третьим по важности актёром после Шона Коннери и Альберта Финни.

Несколько лет спустя в 1982 году в роли священника Чемберлен совместно с Рейчел Уорд сыграл в мини-сериале «Поющие в терновнике». После последовавших работ в мини-сериалах «Валленберг — история героя (англ.)», «Тайна личности Борна», «Сентенниал (англ.)», «Дорога на запад» (англ. «Dream West») Чемберлен получил неофициальное звание «король мини-сериалов».

Личная жизнь

В начале 1970-х Чемберлен находился в любовных отношениях с актёром Уэсли Эром (англ.). После знакомства в 1977 году с актёром, продюсером и писателем Мартином Раббеттом, они стали жить в фактическом браке на Гавайях, где через какое-то время Чемберлену удалось оформить Раббетта своим партнёром, чтобы тот в будущем имел право на их недвижимость. В 1985 году они сыграли братьев в фильме «Аллан Куотермейн и потерянный город золота». Весной 2010 года актёр временно оставил Гавайи и Раббетта, чтобы сосредоточиться на карьере в Лос-Анджелесе.

В 2003 году Чемберлен написал биографическую книгу «Shattered Love» («Разбитая любовь»), в которой рассказал о своих многолетних переживаниях, связанных с гомосексуальной ориентацией. В книге описаны этапы его духовного становления. Основной идеей книги являются любовь и счастье, которые существуют внутри живущего с открытым сердцем человека.

Ричард Чемберлен возобновил свои занятия живописью. В своих картинах «Age and Wisdom» («Возраст и мудрость»), «Somewhere Within» («Где-то Внутри Нас») и других он отразил свои философские взгляды.

87 лет
31 марта, 1934г.
Beverly Hills, California, USA

Обратная связь