Йозефина Пройсс

45
41

Йозефина Пройс (нем. Josefine Preuß; род. 13 января 1986 года, Цеденик, Германия) — немецкая актриса детективного, комедийного и драматического жанра, актриса озвучивания и телевизионная ведущая. Наиболее известна по ролям — Лены Шнайдер в телесериале «Турецкий для начинающих» и Люси Монтроуз в экранизации трилогии Керстин Гир «Таймлесс».

Биография

Пройс родилась 13 января 1986 года в Цеденике (земля Бранденбург, близ Берлина), в семье полицейского и учительницы истории, но выросла вместе со старшей сестрой в Потсдаме. Училась в потсдамской гимназии имени Германа фон Гельмгольца (нем. Helmholtz-Gymnasium Potsdam). Йозефина стала проявлять свои актёрские таланты с раннего детства. В Театре имени Ханса Отто (нем. Hans Otto Theater) она исполнила несколько главных детских ролей. Также в юном возрасте принимала участие в Потсдамской театральной школьной труппе «Тайфун». Йозефина развивала свой характер, не только перенимая черты своих сценических героев, но и посещая различные кружки по интересам. В 1993 году она стала победителем по ритмической гимнастике на «Бранденбургском Чемпионате Юниоров». С 1997 по 2001 год посещала уроки пения, позже увлеклась балетом и современными танцами. Также обучалась игре на скрипке, занималась акробатикой и верховой ездой.

Карьера

Её прорывом стала роль Анны Райхенбах в телесериале «Маленькие Эйнштейны», мыльной оперы для детей, в которой она снималась с 1999 по 2001 год. Она снималась в многочисленных фильмах и передачах, таких как: «Отдел 40» (нем. Abschnitt 40) и «Школьная поездка» (нем. Klassenfahrt - Geknutscht wird immer). С 2002 года, для развития своей карьеры, Пройс посещала занятия в театральном училище Die Etage, но в 2004 году бросила обучение на последнем курсе. Позже на дом приглашала преподавателя по актёрскому мастерству. Вслед за этим снимается в фильме «Поцелуй меня, товарищ!» (нем. Küss mich, Genosse!), где играет девушку-радиодиджея, которой совершенно случайно попадают мячом в голову, после чего она совершает головокружительное путешествие в 1974 год. Там она познакомится со своими ещё юными родителями и научится выживать в суровых условиях Германской Демократической Республики.

Осенью 2005 года начались съёмки телесериала «Турецкий для начинающих». ARD выбрал Йозефину Пройс на роль Лены, старшей сестры Нильса и дочери Дорис Шнайдер. Переезжая в новую турецкую семью, героиня Пройс знакомится с Ягмур и Чемом, детьми мужа Дорис, и впоследствии развивает романтические отношения с последним. В первых двух сезонах Лена рассказывает о своих мыслях и чувствах наговаривая в камеру видеописьма своей уехавшей в Америку подруге — Кати. Эта роль принесла актрисе внушительную популярность, сделав кумиром среди подростков множества стран (Италии, Монако, Германии, России и т. д.), среди которых сериал завоевал популярность.

Устроившись на телеканал ProSieben в 2006 году, на котором она уже ранее с 2003 года вела телевизионную передачу для детей о книгах Quergelesen (нем.), выступая под именем Josi, Пройс в возрасте 20 лет сыграла роль Спящей красавицы в сериале «Час сказки», каждый эпизод которого сериала основан на известной сказке, переделанной и обыгранной на новый лад.

В 2007 году вышел короткометражный фильм Флориана Андерса «Стулья в снегу», в котором Пройс сыграла 14-летнюю Клару, которая была похищена жестоким насильником Томасом и в течение пяти недель томилась в коробке в подвале жилого дома, подвергаясь жестокому обращению.

Летом 2008 года завершились съёмки в сериале Турецкий для начинающих. В 2011 году Бора Дагтекин решил создать спин-офф телесериала не меняя главных актёров. Съёмки проходили в Мюнхене и Берлине, а позже в Таиланде на острове Ко-Куд. Фильм был удостоен премии «Бэмби» в номинации «Лучший национальный фильм».

В 2009 году Пройс пригласили исполнить главную роль киносериале «Лотта», первые два эпизода которого срежиссировал Эдзард Оннекен, ранее работавший с Йозефиной Пройс на съёмочной площадке Турецкий для начинающих.

Помимо работы в кино и на телевидении Йозефина Пройс озвучила множество аудиокниг различных жанров, от детских сказок до мистических триллеров. Также Пройс участвовала вместе с Элиасом М’Бареком в дублировании анимационного фильма «Монстры на каникулах», её персонажем была Мэйвис — дочь Дракулы.

В 2012 году начались съёмки экранизации первой части трилогии драгоценных камней Керстин Гир — «Таймлесс. Рубиновая книга», в котором Пройс исполнила роль Люси Монтроуз. Ранее Пройс уже озвучивала эту серию романов. В том же году начались съёмки трёхсерийного мини-сериала Отель «Адлон»: Семейная сага под руководством немецкого кинорежиссёра Ули Эделя. Сериал был удостоен серебряной медали на Нью-Йоркском кинофестивале.

Для участия в очередном мини-сериале «Пилигрим» (экранизация одноимённого романа авторов-супругов Ины Клоке и Эльмара Волрата, пишущих под общим псевдонимом Ины Лоренц), премьера которого прошла на телеканале ZDF 5 января 2014 года, Йозефине Пройс пришлось полностью сменить свой имидж.

В 2014 году Йозефина Пройс удостоилась премии «Бэмби» в номинации «Лучшая национальная актриса» за роль в фильме «Повитуха», снятому по мотивам серии романов Забине Эберт, сиквел был выпущен в 2016 году.

С 2017 года активно принимает участие в съёмках экранизаций криминальных романов, таких как «Седьмой день» (нем. Der 7. Tag), «Второго шанса нет» (нем. Keine zweite Chance) и «Шаттенгрунд» (нем. Schattengrund), транслируемых на телеканалах Sat.1 и ZDF. В конце февраля 2018 года вышел сериал Nix Festes от ZDFneo, в котором Пройс сыграла одну из ведущих ролей. Сериал описывает жизнь четверых друзей, пытающихся завести отношения, найти хорошую работу и открыть новые возможности в Берлине.

35 лет
13 января, 1986г.
Zehdenick, Germany

Обратная связь