Иэн Глен

56
52

И́эн Глен (англ. Iain Alan Sutherland Glen, род. 24 июня 1961 года, Эдинбург, Шотландия, Великобритания) — британский актёр театра, кино и телевидения. Наиболее известен ролями доктора Александра Айзекса/Тирана в фильмах серии «Обитель зла» и сира Джораха Мормонта в фэнтезийном телесериале «Игра престолов».

Биография

Иэн Глен родился 24 июня 1961 года в Эдинбурге, Шотландия. Учился в Академии Эдинбурга, а после этого — в Абердинском университете. Актёрское образование получил в Королевской академии драматического искусства, где был удостоен золотой медали Бэнкрофта (Bancroft Gold Medal).

Личная жизнь

С 1993 по 2004 год был женат на Сюзанне Харкер. В этом браке у них родился сын, Финли (Finlay). С 2005 года живёт с актрисой Шарлоттой Эммерсон. Пара воспитывает дочерей Мэри и Джулиет.

Карьера

На театральной сцене Иэн Глен играл в таких спектаклях, как «Макбет», «Генрих V», «Гедда Габлер». В 2011 году стал режиссёром-постановщиком спектакля «Призраки». Среди его работ в кино стоит выделить роли в картинах «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Песня для изгоя», «Обитель зла 2: Апокалипсис», «Обитель зла 3», «Обитель зла: Последняя глава», «Царство небесное».

20 августа 2009 года было объявлено, что Глен сыграет сира Джораха Мормонта в телесериале HBO «Игра престолов», экранизации серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». В 2010 году актёр сыграл роль отца Октавиана в двухсерийной истории «Время ангелов»/«Плоть и камень» в научно-фантастическом сериале «Доктор Кто». В 2011 году он исполнил роль сэра Ричарда Карлайла во втором сезоне «Аббатства Даунтон». В 2019 году стало известно, что Глен получил роль Брюса Уэйна в телесериале по вселенной DC «Титаны».

60 лет
24 июня, 1961г.
Edinburgh, Scotland, UK

Обратная связь