Елена Сафонова

27
24

Еле́на Все́володовна Сафо́нова (род. 14 июня 1956, Ленинград, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2011). Член общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации».

Биография

Родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде, в семье советского актёра Всеволода Сафонова (1926—1992; с 1974 года — Народный артист РСФСР) и режиссёра «Мосфильма» Валерии Ивановны Рублёвой (1928—2012).

В середине 1960 годов семья переехала в Москву, где Сафонова училась в специальной средней школе с углублённым изучением французского языка. В 1973 году окончила московскую среднюю общеобразовательную школу № 37.

С третьей попытки поступила на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) в Москве. Между поступлениями работала библиотекарем. Проучившись в институте два года, вернулась в Ленинград.

В 1981 году окончила актёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (курс Рубена Сергеевича Агамирзяна). В том же году стала актрисой Академического драматического театра имени В. Ф Комиссаржевской в Ленинграде, где проработала один театральный сезон.

Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974).

В 1982 году уехала в Москву, где была принята в труппу Театра-студии киноактёра.

С 1986 года — актриса киностудии «Мосфильм».

С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. С 1997 года проживает в Москве.

Личная жизнь

В первый раз Сафонова вышла замуж в возрасте 20 лет за актёра Виталия Юшкова, с которым познакомилась на съёмках фильма «Семья Зацепиных» (1977). Через шесть лет супруги расстались.

В конце 1980-х годов встречалась с женатым мужчиной — Ваче Мартиросяном, бизнесменом из США. В 1991 году родился сын Иван Сафонов. В настоящее время Иван Сафонов работает на «Мосфильме».

В 1992 году вышла замуж за французского актёра Самюэля Лабарта (фр. Samuel Labarthe). С ним познакомилась на съёмках фильма «Аккомпаниаторша» (1992), и переехала с сыном Иваном во Францию. В новом браке родился сын Александр. Брак закончился разводом. По французским законам детей, рождённых на территории страны, граждан Франции, нельзя вывозить за рубеж для постоянного проживания одним из родителей — до совершеннолетия ребёнка. Сафонова судилась за сына три года, но это не помогло. Сын остался жить с отцом, во Франции. В 1997 году Сафонова со старшим сыном Иваном вернулась в Россию, продолжает навещать и младшего сына Александра — режиссёра, окончившего актёрскую школу.

Признание

Государственные награды

  • 2011 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области кинематографического искусства. Вручена награда Елене Сафоновой 8 июня 2015 года в Министерстве культуры Российской Федерации главой ведомства Владимиром Мединским.

Общественные награды

  • 1985 — лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» — за роль Ольги в фильме «Зимняя вишня».
  • 1986 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы».
  • 1988 — лауреат премии «Давид ди Донателло» Итальянской академии кинематографии в категории «Лучшая женская роль» — за роль Анны Сергеевны в советско-итальянском художественном фильме «Очи чёрные» (итал. «Oci ciornie») режиссёра Никиты Михалкова.
  • 1996 — лауреат премии открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии в Анапе «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли».
  • 1997 — лауреат премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 1996 год в номинации «Лучшая женская роль» — за роль Веры в фильме «Президент и его женщина».
  • 1999 — лауреат российской театральной премии «Чайка» за лучшую женскую роль — за роль Полины в спектакле «Плачу вперёд!» по одноимённой комедийной пьесе Надежды Птушкиной в постановке Геннадия Тулеса на сцене театра «Амфион» (Москва).
  • 1999 — приз за лучшую главную женскую роль на международном фестивале актёров кино «Созвездие» Гильдии актёров кино России — за роль Елизаветы Каминской в художественном фильме «Женская собственность» режиссёра Дмитрия Месхиева.
65 лет
14 июня, 1956г.
Leningrad, USSR

Обратная связь