Джек Леммон

20
17

Джон Юлер (Джек) Ле́ммон III (англ. John Uhler "Jack" Lemmon III; 8 февраля 1925 (1925-02-08), Ньютон — 27 июня 2001, Лос-Анджелес) — американский актёр, отличавшийся необычайно широким диапазоном исполняемых ролей — от острохарактерных до трагических. Леммон восемь раз выдвигался на «Оскар» и впервые в истории выиграл эту премию в обеих актёрских номинациях — за главную роль (1973) и за роль второго плана (1955). Жюри Каннского кинофестиваля дважды признавало его лучшим актёром — в 1979 и 1982 годах.

Сыграв почти в ста полнометражных и телефильмах, Леммон стал одним из самых популярных актёров США, где его даже называли «божественным клоуном». Мировая слава и номинация на «Оскар» пришли к нему вскоре после релиза именитой комедии «В джазе только девушки», где актёр объединился с Мэрилин Монро и Тони Кёртисом. Четырьмя годами ранее он уже получал первую статуэтку премии «Оскар» за роль второго плана в трагикомедии «Мистер Робертс». Персонажи Леммона обычно воплощали американский характер, как таковой. В начале 1960-х годов Леммон резко сменил актёрское амплуа, перейдя с комических ролей на драматические. Продолжая исполнять роли во всем известных хитах, актёр был шесть раз выдвинут на «Оскар», выиграв его ещё раз за главную роль в драме «Спасите тигра». Пиком его актёрской карьеры стало перевоплощение в пожилого коммивояжёра в триллере «Американцы», «торговца гиблой почвой и беспочвенными надеждами», принёсшее ему кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля.

Джек Леммон скончался от рака мочевого пузыря 27 июня 2001 года в одном из госпиталей Лос-Анджелеса. За совокупные достижения в области кинематографа актёр удостоен почётного «Золотого медведя» Берлинале и специальной премии «Золотой глобус».

Личная жизнь

Джек Леммон был дважды женат. Сын от первого брака с актрисой Синтией Стоун — Крис Леммон, исполнитель одной из главных ролей телесериала «Гром в раю». Во втором браке с актрисой Фелицией Фар родилась дочь Кортни.

Последние два года своей жизни актёр героически боролся с раком, который в итоге и стал причиной его смерти в июне 2001 года. Актёр был похоронен на Вествудском кладбище рядом с могилой его друга Уолтера Маттау, которого не стало за год до этого.

Карьера

Ранние годы

Леммон — сын президента кондитерской компании — один из немногих голливудских актёров, который мог похвастаться гарвардским дипломом. Он обратил на себя внимание ещё в университете, по окончании которого служил на флоте в последние месяцы Второй мировой войны. В молодости много работал на радио и телевидении. Первая роль в кино — в комедии «Это должно случиться с вами» (1954). Уже на следующий год ему был присуждён «Оскар» за лучшую роль второго плана — в военной трагикомедии «Мистер Робертс» (1955).

Сотрудничество с Уайлдером

После столь многообещающего начала у Леммона не было недостатка в предложениях, но в основном это были роли — по его собственному определению — вертлявых клоунов. Подлинную глубину леммоновского таланта разглядел именитый режиссёр Билли Уайлдер, который предложил ему главную роль в своей новой комедии «В джазе только девушки» (1959). Исполнение роли Джерри (Дафны) обернулось триумфом для Леммона, принесло ему новую номинацию на «Оскар» и сделало его имя известным во всём мире.

После этого Леммон снимался во многих фильмах Уайлдера, вплоть до последнего в 1981 г. Он вновь был номинирован на «Оскар» за уайлдеровскую социальную комедию «Квартира» (1960), которая была признана киноакадемиками лучшим фильмом года. Воплощая в фильмах этого режиссёра его сардоническое видение современного общества, в котором всё покупается и продаётся, Леммон не отказывался и от предложений других режиссёров. Одной из важнейших в своей жизни он считал роль алкоголика в остросоциальной драме Блейка Эдвардса «Дни вина и роз» (1962), которая добавила в его копилку ещё одну оскаровскую номинацию.

Дуэт с Маттау

В 1964 году Леммон сыграл в спектакле «Странная парочка» вместе с актёром Уолтером Маттау, который стал его близким другом. В тандеме с Маттау Леммон снялся в десяти кинокартинах, начиная с «Азарта удачи» (1966) и киноверсии «Странной парочки» (1968) и заканчивая «Старыми ворчунами» (1993) и его сиквелом «Старые ворчуны разбушевались» (1995). За тридцать лет Леммон и Маттау стали одним из самых узнаваемых и любимых комических дуэтов в истории американского кино.

Поздние роли

В 1970-е годы в репертуаре Леммона продолжали преобладать роли «людей с улицы», случайно попадающих в самые невообразимые ситуации и вынужденных мучительно выпутываться из них. В эту категорию попадает экранизация пьесы Нила Саймона «Пленник Второй авеню» (1972). На следующий год Леммон наконец выиграл свой второй «Оскар» — за главную роль в драме «Спасите тигра», в которой он согласился сняться практически бесплатно. При этом в номинации Леммон опередил таких актёров как Марлон Брандо, Ал Пачино, Джек Николсон и Роберт Редфорд.

Со второй половины 1970-х появления Леммона на большом экране носили довольно эпизодический характер. Одна из его самых трагических ролей — в фильме Майкла Дугласа «Китайский синдром» (1979) — была удостоена приза Каннского кинофестиваля. Аналогичной награды удостоилась и следующая крупная работа в фильме Коста-Гавраса «Пропавший без вести». 1992 год принёс актёру роль пожилого коммивояжёра Шелли Левина в триллере Джеймса Фоули «Американцы», за исполнение которой жюри Венецианского кинофестиваля признало его лучшим актёром смотра, вручив престижный кубок Вольпи. В 1998 году он был выдвинут на кинопремию «Золотой глобус», однако проиграл Вингу Рэймсу, который тут же вызвал Леммона из зрительного зала и вручил ему статуэтку — как более достойному претенденту (видео момента).

76 лет
08 февраля, 1925г. — 27 июня, 2001г.
Newton, Massachusetts, USA

Фильмография

Обратная связь