Эрнест Трукс

6
5

Эрнест Трукс (англ. Ernest Truex; 19 сентября 1889, Канзас-Сити — 26 июня 1973, Фоллбрук) — американский актёр кино, театра и телевидения.

Биография

Родился в Канзас-Сити, штат Миссури. C пяти лет выступал на сцене. В возрасте девяти лет приобрёл известность благодаря своим театральным выступлениям под названием «Детское чудо в сценах из Шекспира». В 1908 году состоялся дебют молодого актёра на Бродвее, где он играл в нескольких постановках известного импресарио и драматурга Дэвида Беласко. Наиболее известной стала его работа в мюзикле 1915 года «Очень хороший Эдди». В 1923 году в постановке пьесы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Размазня», не самым лучшим образом принятой критиками и рядовой публикой. В 1927 году он создал на сцене образ Билла Парадене в спектакле «Доброе утро, Билл».

Он дебютировал в кино в 1913 году, но популярность у кинозрителя обрёл далеко не сразу. Первая заметная роль Эрнеста случилась в конце 30-х, когда он сыграл в «Приключения Марко Поло» роль комического помощника главного героя в исполнении Гэри Купера.

8 февраля 1960 года на Голливудской «Аллее славы» появилась новая звезда, посвящённая Эрнесту Труксу за его вклад в развитие телевидения. Её номер — 6721.

Личная жизнь

Был трижды женат. Последняя жена — актриса Сильвия Филд, с которой познакомился во время работы в театре. На ней он женился в 1943 году. В браке Трукс и Филд прожили вплоть до его смерти от инфаркта миокарда в июне 1973 года.

83 года (19 сентября, 1889г.)
Kansas City, Missouri, USA

Обратная связь