Андре Глюксманн

4
3

Андре́ Глюксма́нн (фр. André Glucksmann; 19 июня 1937 года, Булонь-Бийанкур — 10 ноября 2015 года, Париж) — французский философ и писатель-эссеист, известный своей склонностью к эпатажу общественного мнения.

Представитель «новых философовruen» — бывших «новых левых» образца 1968 года, порвавших с левым движением в начале 1970-х годов после публикации книги «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына.

Биография

Родился в еврейской семье уроженцев Австро-Венгрии: отец родом из Черновиц, мать — из Праги, оба до эмиграции во Францию жили в подмандатной Палестине. Отец погиб в начале Второй мировой войны, а мать присоединилась к движению Сопротивления.

Учился в Лионе, затем в Эколь-Нормаль. Политолог, специалист по военным проблемам. В 1968 опубликовал свою первую книгу «Рассуждения о войне» (Le Discours de la Guerre), участвовал в студенческих бунтах мая 1968 года. В 1970 стал выступать в поддержку диссидентов в социалистических странах. На формирование мировоззрения Глюксманна и возглавленной им группы «новые философы» (куда входили также Б.-А. Леви, Ж.-П. Долле и др.) оказала влияние личность А. Солженицына и его книга «Архипелаг ГУЛАГ». В 1975 году опубликовал свою самую известную работу «Кухарка и людоед, рассуждения о государстве, марксизме и концлагерях» (La Cuisinière et le mangeur d’hommes, réflexions sur l'État, le marxisme et les camps de concentration), где провёл параллель между нацизмом и коммунизмом, утверждая, что марксизм с необходимостью ведёт к тоталитаризму.

В своих публикациях, как правило, симпатизирует политике США, особенно во время Иракского конфликта, обвинял Саддама Хусейна в том, что тот скрывает оружие массового поражения. Поддержал, вместе с рядом других французских интеллектуалов, военную операцию НАТО в Сербии в 1999 г. Выступал в поддержку чеченских сепаратистов, полгода нелегально провёл в Чечне, организовал известное турне представителей чеченских сепаратистов по Франции. Писал критические по отношению к российским властям статьи в газете Ле Монд (Le Monde).

Умер 10 ноября 2015 года в Париже. Похороны прошли 13 ноября 2015 года на кладбище Пер-Лашез .

Сын — журналист и кинорежиссёр-документалист Рафаэль Глюксманн. Невестка — Екатерина Згуладзе.

78 лет (19 июня, 1937г.)

Обратная связь