Некрасов Андрей Львович

6
5

Андре́й Льво́вич Некра́сов (род. 1958, Ленинград) — российский сценарист и режиссёр.

Биография

Учился в ЛГИТМиКе (актёрское мастерство). В 1970-х годах женился на немке, в результате чего смог эмигрировать из СССР. Учился в Парижском университете (степень магистра философии в 1984 году). Летом 1985 года был ассистентом Андрея Тарковского в Швеции во время съёмок «Жертвоприношения».

В 1986 году закончил Высшие режиссёрские курсы Бристольского университета (Англия). Работал на британском телеканале Channel 4.

Снял множество телефильмов, среди них такие документальные драмы, как «Пастернак» и «Блудный сын». Его первый игровой короткометражный фильм «Ленин на колёсиках» был отмечен призом ЮНЕСКО на Каннском кинофестивале 1993 года. В 1997 году его первый полнометражный кинофильм «Сильна как смерть Любовь» получила приз международной кинокритики (ФИПРЕССИ) на кинофестивале в Мангейме. Фильм «Любовь и другие кошмары» — призёр и участник более чем 30 международных кинофестивалей, в том числе в Берлине и Роттердаме. Премьера документального кинофильма «Недоверие» состоялась на кинофестивале «Сандэнс» (США). Фильм «Бунт. Дело Литвиненко» был включён в основную программу 60-го Каннского кинофестиваля. Во время российско-грузинского конфликта 2008 года Некрасов находился в Грузии, снимая фильм, названный «Уроки русского».

Фильмы Некрасова удостоены множества призов. В России его документальные фильмы, содержащие критику политики В. Путина, доступны лишь в интернете.

В начале 2000-х Некрасов женился на актрисе и продюсере Ольге Конской (1964—2009) и был с ней до конца её жизни.

Некрасов являлся другом бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и навещал его в лондонской больнице, куда Литвиненко был госпитализирован после отравления полонием.

В Грузии получил звание «Человек года-2009».

В 2011 году Некрасов был удостоен литературной премии Oxfam Novib/PEN Award за свободу слова.

63 года (01 января, 1958г.)

Обратная связь