Andrey Kharitonov

19
17

Андре́й И́горевич Харито́нов (25 июля 1959, Киев, УССР, СССР — 23 июня 2019, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

А. И. Харитонов родился 25 июля 1959 года в Киеве. В 1980 году окончил Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого и тогда же дебютировал в кино заглавной ролью в фильме «Овод», снискавшей ему популярность. За прошедшие годы сыграно свыше тридцати ролей, среди которых главные роли в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек-невидимка», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Вольный ветер» и другие.

С 1984 по 1990 годы — ведущий актёр Малого театра в Москве. Среди сыгранных ролей: Инсаров в «Накануне» И. С. Тургенева, Ипполит в «Федре» Ж. Расина, Жадов в «Доходном месте» А. Н. Островского, Джерри Райян в «Двое на качелях» У. Гибсона.

В 1991 по мотивам рассказов В. Я. Брюсова снял художественный фильм «Жажда страсти» с А. А. Вертинской, И. М. Костолевским и В. В. Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза Фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных» за 1991 год, призов «За лучшее изобразительное решение образа» и «За режиссёрский дебют» на фестивалях «Созвездие» (1992) и «Литература и кино» (1995).

Во второй половине 1990-х — режиссёр-постановщик ТВ-программ «Фабрика грёз» (ОРТ), «Фильмы нашей памяти» (ОРТ). Авторская программа «Вспышка» на телеканале «Культура». В 2007 году — ведущий программы «Внедрение» на телеканале «Звезда».

Работал как художник-график (автор иллюстраций к сборнику мистических новелл Татьяны Рассановой, 2003).

Сыграл главную роль в фильме «Рысак». Снялся в сериалах «Юнкера» по А. И. Куприну (реж. И. Черницкий), «Молодой Волкодав» (реж. О. Фомин), телеромане «Обручальное кольцо».

Играл в антрепризах: «Заложники любви» (Н. Демчик/ реж. Г. Шапошников), «Не будите спящую собаку» (Дж. Пристли/ реж. О. Шведова), «Куколка» («Школа любви») (Г. Кейнин/ реж. В. Саркисов), «Шашни старого козла» (А. Крым/ реж. О. Шведова).

В январе 2019 года стало известно об онкологическом заболевании Андрея Харитонова. Актёр долго болел и перенёс шесть операций.

Скончался 23 июня 2019 года в Москве от рака кишечника.

27 июня состоялось прощание с актёром, на котором присутствовали лишь родные и близкие Андрея Харитонова. Согласно последней воле покойного, его тело было кремировано и похоронено на родине артиста в Киеве на Байковом кладбище.

Личная жизнь

Более 20 лет состоял в браке с Ольгой Смирягиной, которая была председателем его фан-клуба.

59 лет
25 июля, 1959г. — 23 июня, 2019г.
Kiev, USSR (Ukraine)

Фильмография

Обратная связь