Аллен Гинсберг

15
13

Биография

Ирвин Аллен Гинзберг родился 3 июня 1926 года в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси, США) в еврейской семье поэта и преподавателя филологии Луиса Гинзберга, родом из Львова, и школьной учительницы Наоми Леви Гинзберг.

Если его отец был правоверным иудеем и консервативным либералом, то мать — марксисткой, активисткой Коммунистической партии США, чья боязнь политических преследований усугубила её душевную болезнь. Она, например, утверждала, что президент США внедрил в их дом подслушивающие устройства и что её свекровь пыталась убить её. В поэме «Америка» (1956) поэт вспоминает, как в семилетнем возрасте мать брала его на собрания ячейки компартии («Америка, ребёнком я был коммунистом, и я не жалею об этом …»). Именно под её влиянием Аллен начал изучать экономику, надеясь помочь трудящимся.

Гинзберг, застенчивый и проблемный подросток, провёл детство в городке Патерсон, штат Нью-Джерси, рано осознав свою гомосексуальную идентичность.

Будучи подростком, Гинзберг начал писать письма в The New York Times о политических проблемах, Второй мировой войне и правах трудящихся.

В старших классах познакомился с поэзией таких авторов, как Уолт Уитмен, Уильям Блейк, Гийом Аполлинер, Томас Стернз Элиот, Эзра Паунд, но, несмотря на интерес к поэзии, по настоянию отца начал готовить себя к юридической карьере. В 1943 году он поступил в Колумбийский университет на факультет права. В университете Гинзберг учился в одной группе с Люсьеном Карром, который ввёл его в богемную среду альма-матер, познакомив с другими будущими битниками — Уильямом Берроузом и Джеком Керуаком. Керуак говорил Аллену: «Ты же никогда не работал ни на фабрике, ни на заводе, что ты можешь знать о труде?». Под его влиянием Гинзберг оставил изучение юриспруденции и перевёлся на факультет литературоведения.

В 1965 году Гинзберг прибыл на Кубу в качестве корреспондента «Evergreen Review ». Однако после того, как в Университете Гаваны он выступил в защиту гомосексуальных людей, его попросили покинуть страну. В том же году он ездил в СССР, где в Москве познакомился с поэтами-шестидесятниками Андреем Вознесенским и Беллой Ахмадулиной. В апреле посетил Варшаву, а в конце месяца попал в Прагу (Чехословакия), где его избрали «Майским королём» («Kral Majales») на молодёжном уличном карнавале. Однако в Праге Гинзберга трижды арестовывали спецслужбы, а потом как «грязного дегенерата» депортировали в Лондон.

Гинзберг проявлял большую политическую активность и гражданскую позицию, много лет участвовал в выступлениях за свободу слова, права гомосексуалов и декриминализацию марихуаны, а также в ненасильственных политических протестах против значительного числа явлений, начиная от Войны во Вьетнаме и заканчивая цензурой, полицейским насилием и кампанией по борьбе с наркотиками, за что неоднократно подвергался арестам.

В 1967 году Аллена Гинзберга арестовали во время антивоенной демонстрации в Нью-Йорке. В октябре этого же года его вновь арестовали за участие в знаменитом марше новых левых, пацифистов и хиппи на Вашингтон, когда йиппи попытались «поднять Пентагон в небо силой левитации» и го́лоса Гинзберга, распевавшего буддистские мантры. В следующем году он, в числе 35 литераторов, выступил против арестов диссидентов в СССР. Протестное письмо было опубликовано 14 марта 1968 года, после чего в СССР на его творчество был наложен запрет. В августе 1968 года Гинзберг был повторно арестован во время беспорядков в Чикаго во время общенационального предвыборного съезда Демократической партии. Впоследствии он выступил в качестве свидетеля защиты на судебном процессе над «Чикагской семеркой».

Он призывал к солидарности с Вьетнамом, Кубой и Бангладеш (он привлёк внимание к бенгальским гражданским жертвам от рук западнопакистанской армии в 1971 году в одном из своих стихотворений).

Вместе с другими основоположниками битнического движения — Гэри Снайдером и Джеком Керуаком — испытал влияние пропагандиста дзен-буддизма Дайсэцу Тэйтаро Судзуки и его ученика и последователя Алана Уотса. По религиозным предпочтениям был буддистом. Неоднократно совершал паломничества в Индию. Также интересовался кришнаизмом.

Снимался в документальном фильме «Учёный за рулём».

Аллен Гинзберг был открытым геем и более 30 лет прожил в фактическом браке с писателем Питером Орловски. Большое влияние на Аллена, когда он учился в Колумбийском университете, оказал Люсьен Карр, что нашло отражение в фильме «Убей своих любимых». Именно Люсьен познакомил Гинзберга с Уильямом Берроузом и Джеком Керуаком, эта судьбоносная встреча, как оказалось, и стала отправной точкой в истории бит-поколения.

Умер в Нью-Йорке 5 апреля 1997 года. Врачи констатировали обширный цирроз печени, осложнённый раковой опухолью. Прах Аллена Гинзберга захоронен в семейном склепе на кладбище Gomel Chesed Cemetery.

70 лет
03 июня, 1926г. — 05 апреля, 1997г.
Newark, New Jersey, USA

Фильмография

Обратная связь