Станислав Садальский

27
24

Станисла́в Ю́рьевич Сада́льский (род. 8 августа 1951, Чкаловское, Чкаловский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, блогер, журналист. Заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист Грузии (2007), народный артист Чувашской Республики. Указом Президента Грузии является, почётным жителем Грузии. Почётный житель города Канаш (Чувашия, 2008).

Биография

Происхождение

Бабушка по материнской линии — цыганка, дед и мать — украинцы, родом из Воронежской области. Прапрадед Николай Садольский — протоиерей и настоятель Церкви Св. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге.

Мать преподавала географию, а затем была заведующей Канашским городским отделом народного образования. Отец Юрий Александрович был преподавателем физкультуры в Канашском финансовом техникуме. Станислав в 12 лет остался без матери, которая, по словам Садальского, умерла из-за того, что её сильно ударил по голове её муж, отец Садальского, также он избивал и детей. Отец сдал его с братом в Воронежский интернат № 2, после интерната Станислав с отцом почти не виделся, отец умер в 2001 году в Воронеже. Брат Сергей Садальский (1958—1991), погиб, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Двоюродная бабушка по отцу была еврейка, а её сестра в 1917 году эмигрировала в Германию, служила у Канариса в разведке, в 1976 году она встретилась с двоюродным внуком.

Первой ролью Станислава стала роль синьора Помидора в школьном спектакле.

После окончания школы Станислава не приняли ни в один московский театральный ВУЗ из-за неправильного прикуса. Станислав работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря, играл в кружке драматического искусства ДК моторостроителей. В 1969 году он поступил в Государственный институт театрального искусства на курс учеников К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (преподаватели актёрского мастерства народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский). Окончил ГИТИС в 1973 году. В 1972 году проходил стажировку в театральной школе имени Ганса Отто г. Лейпциг (ГДР). После окончания ГИТИСа выпускник был приглашён сразу в четыре столичных театра. Выбор был сделан в пользу Театра имени Маяковского, но буквально через два дня Станислав уходит из него, поссорившись с Андреем Гончаровым, и выбирает труппу московского театра «Современник», где проработал с 1973 по 1981 год. За восемь лет работы в «Современнике» Станислав сыграл всего три главных роли в детской сказке «Принцесса и дровосек» — Дровосека, «Фантазии Фарятьева» — Фарятьева и «Поутру они проснулись» — Нервного. Категорически не хотел играть в массовке, что вызвало разногласия с главным режиссёром Г. Б. Волчек и привело в итоге к уходу из театра. Был секретарём комсомольской организации театра.

Работа в кино

В своём первом фильме Станислав снялся ещё в годы учёбы: это был фильм «Город первой любви» Маноса Захариаса и Бориса Яшина. В 1974 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева «Три дня в Москве», в котором молодой актёр сыграл свою вторую крупную роль, за которую получил признание кинокритиков и любовь зрителей.

В 1978—1979 годах Станислав снялся сразу в нескольких картинах: «В день праздника», «Кот в мешке», «Мелодия на два голоса». Потом были: «Лес» В. Я. Мотыля, «Торпедоносцы» С. Д. Арановича, «Две стрелы» А. И. Суриковой и др. Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телефильмах «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С. С. Говорухина и «О бедном гусаре замолвите слово» Э. А. Рязанова.

Садальский был номинирован на премию Ника в 1988 году как лучший актер. Сам актёр любит свою роль в кинокартине с Л. И. Удовиченко «На кого Бог пошлёт» режиссёра В. В. Зайкина. Лучший конкурсный фильм, приз за лучшую мужскую роль (С. Садальский) на I кинофестивале популярных жанров «Белое солнце Адлера-1996».

В творческой копилке Станислава Садальского более 100 ролей в кино. Снимался в девяти сюжетах киножурнала «Ералаш», своеобразный рекорд — больше никто из артистов не смог преодолеть эту планку.

1990-е годы — настоящее время

После 20-летнего перерыва вернулся на сцену и играет в антрепризных спектаклях: «Неисправимый лгун», «В джазе только женщины», «Голая правда», «Дикая история», «Развод по-московски», «Декоратор любви», «Кто последний за любовью», «Валенок», «Чудики». В 2007 году играл также в антрепризном спектакле «Питер-Москва-Париж» вместе с актрисой Анастасией Минцковской, с которой он дружен с 1992 года.

Работал на радиостанциях «РДВ», «Серебряный дождь». Создал на радио программу «Шоу Одинокого Шута», которую вёл сначала с Тиной Канделаки, а потом (после её ухода) с Ниной Руслановой и актрисой Натальей Борониной. Программа пользовалась большой популярностью. В каждом выпуске рассказывалась биография интересного человека — от артистов до мистиков и авантюристов. Было много шуток, розыгрышей, звонков известным людям («Нежданчик»). Начало программы — звук приближающихся шагов в тишине — надолго стало визитной карточкой Стаса Садальского.

Является академиком Российской Национальной кинематографической премии «Ника». Выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой, публиковался в «Комсомольской правде», вёл передачи на телеканале М-1, радиостанциях «Радио Рокс» и «Серебряном дожде», а также рубрику «Скандальские новости» в «Экспресс-газете». Успешно ведёт блог в Живом Журнале.

Блогинг

Собственный блог Станислав Садальский открыл в августе 2008 года на сайте блог-платформы «Живого Журнала». На 2017 год Станислав является одним из самых цитируемых блогеров с многотысячной аудиторией подписчиков. Ежедневно фиксируется около миллиона просмотров его Живого Журнала читателями. За эти годы им написано более 10 000 постов, к которым оставлено более 750 000 комментариев.

С 11 января по 26 августа 2016 года — ведущий программы о здоровье «Таблетка» на «Первом канале».

В мае 2020 года запустил собственный YouTube-канал.

Член Союза журналистов России.

Общественные взгляды

В феврале 2007 года Садальский получил почётное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007, являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили. Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии и высылки грузин из России поддержал грузинскую сторону.

4 февраля 2017 года в российских СМИ появлялась информация о том, что Садальскому был запрещён въезд на территорию Украины по причине его как будто антиукраинских настроений и посещения Крыма в августе 2016-го. Однако уже через несколько дней Пресс-центр Службы Безопасности Украины опроверг информацию о запрете въезда актёра на территорию страны. При этом Садальский продолжил утверждать, что ему закрыт въезд на Украину.

Станислав Садальский, как оказалось, приятельствовал с высокопоставленным следователем, известным по «Делу ЮКОСа», Дрымановым и не побоялся прийти в суд и поддержать приятеля, в отличие от других актёров, в качестве свидетеля.

Личная жизнь

В 1970-х годах Станислав Садальский состоял в браке с гражданкой Финляндии, которая была старше на 15 лет, в 1975 году у них родилась дочь Пирио, мать уехала с дочерью в Хельсинки. Пирио не знает русского языка, Станислав видел её лишь два раза. В декабре 2017 года супруга скончалась.

Критика

Известен смелым поведением на телевидении. В 2012 году в прямом эфире отчитал ведущего Валдиса Пельша. «Разговариваете, как тринадцатилетний мальчишка», — сказал Садальскому Иван Ургант (2016).

Театральные работы

  • «Неисправимый лгун». Постановка: Театр «Миллениум». Режиссёр: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский, Ольга Богданова.
  • «В джазе только женщины». Режиссёр: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский, Игорь Ларин, Алексей Якубов, Олег Акулич, Григорий Сиятвинда, Сергей Громов.
  • «Голая правда». Режиссёр: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский.
  • «Дикая история». Постановка: Театральное агентство «Лекур». В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова.
  • «Валенок». Драматический спектакль. Постановка: Продюсерская компания Анатолия Воропаева. Режиссёр: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский, Жанна Эппле, Ольга Тумайкина.
  • «Декоратор любви». Дональд Черчилл. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Владимир Устюгов. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Жанна Эппле, Эвелина Блёданс, Елена Торшина.
  • «Кто последний за любовью?». Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Дмитрий Горник. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Наталия Корчагина, Олег Белоусов.
  • «Семейная комедия — любовная трагедия» или «Отдайтесь гипнотизёру». Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Нина Чусова. В ролях: Станислав Садальский, Ольга Богданова, Павел Гайдученко.
  • «Питер-Москва-Париж». Постановка: Антреприза. Режиссёр: Пётр Белышков. В ролях: Станислав Садальский, Анастасия Минцковская, Мария Гузеева, Екатерина Вуличенко, Елена Кондулайнен.
  • «Развод по-московски». Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Римма Соколова. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Жанна Эппле, Жан Даниэль, Инна Маликова, Руслана Писанка, Татьяна Шитова, Олег Белоусов.
  • «Тайна английского пансиона», Агата Кристи. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Виталий Соломин. В ролях: Денис Карасёв, Станислав Садальский, Анна Терехова, Илья Носков.
  • «Чудики». Постановка: Антреприза. В ролях: Станислав Садальский, Татьяна Васильева, Эвелина Блёданс, Дарья Михайличенко, Роман Маякин, Вахтанг Беридзе.
71 год
08 августа, 1951г.

Обратная связь