Кристина Риччи

67
62

Кристи́на Ри́ччи (англ. Christina Ricci; род. 12 февраля 1980, Санта-Моника, Калифорния, США) — американская актриса и продюсер. Номинантка на премии «Золотой глобус» (1999) и «Эмми» (2006).

Биография

Кристина Риччи родилась 12 февраля 1980 года в пригороде Лос-Анджелеса Санта-Монике. Кристина была младшей из четырёх детей (остальных зовут Рафаэль, Пиа и Данте) в семье адвоката Ральфа Риччи и риелтора Сары Мёрдок. Отец, прежде чем заняться юридической практикой, работал психоаналитиком на дому: Кристина часто могла слышать его сеансы, доносящиеся из соседней комнаты, и иногда пародировала перед матерью подслушанные диалоги. Семья вскоре переехала в штат Нью-Джерси. Родители развелись, когда ей исполнилось 13 лет.

Кристина никогда не изучала актёрское мастерство. В настоящее время владеет своей собственной кинопродюсерской компанией. Также являлась лицом модного дома Louis Vuitton (вместе с Умой Турман).

Личная жизнь

26 октября 2013 года Кристина вышла замуж за дольщика Джеймса Хирдеджена. В начале августа 2014 года у супругов родился сын Фредди Хирдеджен. 2 июля 2020 года подала документы на развод, указав причиной непримиримые разногласия.

Карьера

Кристина Риччи дебютировала на большом экране в возрасте 9 лет в фильме «Русалки», где она сыграла вместе с Шер, Бобом Хоскинсом и Вайноной Райдер. Фильм пользовался большой популярностью, и Кристину пригласили на роль Уэнзди Аддамс в комедию «Семейка Аддамс» (1991). Эта роль сделала Риччи одной из самых популярных актрис-подростков. Спустя два года Кристина сыграла в продолжении этого коммерчески успешного фильма «Семейные ценности Аддамсов» (1993).

Первой взрослой актёрской работой Кристины Риччи стала роль в фильме Энга Ли «Ледяной ветер»: она сыграла взрослеющую девочку, уверенно соблазняющую двоих соседских братьев. После этой роли Риччи снялась в целом ряде фильмов, посвящённых проблемам взросления, сексуальности и самоидентификации. Среди наиболее заметных работ актрисы можно выделить её биографическую роль писательницы Элизабет Вурцель в фильме «Нация прозака», роль манипулятивной и циничной Диди в комедии «Противоположность секса», а также работу в мистическом фильме Тима Бёртона «Сонная Лощина». В последнем она сыграла вместе с Джонни Деппом, который стал её близким другом в жизни, а также партнёром ещё по двум картинам — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама и «Человек, который плакал» Салли Поттер. Одной из последних заметных работ Кристины была роль любовницы героини Шарлиз Терон в нашумевшем фильме «Монстр».

В 2007 году вышла комедия «Пенелопа», в которой Риччи сыграла вместе с Джеймсом Макэвоем и Риз Уизерспун, и психологическая драма «Стон чёрной змеи» с Сэмюэлем Лероем Джексоном. Кроме того, Риччи приняла участие в проекте под названием «Белая роза», исполнив роль легендарной немецкой антивоенной активистки Софи Шолль, казнённой нацистами за подрывную деятельность в годы Второй мировой войны.

41 год
12 февраля, 1980г.
Santa Monica, California, USA

Лучшие работы

Обратная связь