Джеймс Родэй

31
28

Джеймс Родэ́й (англ. James Roday), урожд. Джеймс Дэ́вид Родри́гес (англ. James David Rodriguez, род. 4 апреля 1976, Сан-Антонио) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Наибольшую популярность приобрел после роли Шона Спенсера в сериале «Ясновидец».

Биография

Родэй родился под именем Джеймс Дэвид Родригес в Сан-Антонио, штат Техас, где и окончил среднюю школу. У его отца Джейме «Джима» Родригеса мексиканские корни, а у матери Ирэн Родригес — английский, ирландские и шотландские .

Родэй окончил в Нью-Йоркском университете театральное отделение, получив степень бакалавра в области изобразительного искусства. В 22 года он выбрал профессиональное имя Джеймс Родэй, т.к. «Джеймс Родригес» уже был зарегистрирован в Гильдии киноактеров США. Он начал карьеру с различных театральных постановок, среди которых были «Три сестры». Прорывом в карьере стала ведущая роль в телесериале «Ясновидец», который выходил на протяжении восьми сезонов на телеканале USA Network. В 2006 году вместе с Тоддом Хартаном и Джеймсом Демонако Родэй написал сценарий для фильма «Волки-оборотни».

Личная жизнь

Родэй вместе с Брэдом Райдером основал театральную компанию Red Dog Squadron в Лос-Анджелесе; он также является одним из её художественных руководителей.

В 2006—2013 годах встречался с коллегой по «Ясновидцу» Мэгги Лоусон.

45 лет
04 апреля, 1976г.
San Antonio, Texas, USA

Обратная связь