Кристоф Вальц

79
73

Кри́стоф Вальц (нем. Christoph Waltz ; род. 4 октября 1956 (1956-10-04), Вена, Австрия) — австрийский актёр и режиссёр, получивший широкую известность благодаря роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». За эту же роль был удостоен всевозможных кинопремий, включая «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и приз Каннского кинофестиваля. Позже продолжил сотрудничество с Тарантино, сыграв доктора Кинга Шульца в его спагетти-вестерне «Джанго освобождённый». Это перевоплощение было отмечено вторыми премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. В 2019 году состоялась премьера срежиссированного Вальцем фильма «Худший брак в Джорджтауне».

Биография

Кристоф Вальц родился в семье кинематографистов. Его родители — немец Йоханнес Вальц (род. 1922) и австрийка Элизабет Урбанчич (род. 1925) — были художниками по костюмам, дед и бабушка были театральными актёрами. Другой дед — Рудольф Урбанчич. Окончил театральный семинар имени Макса Рейнхардта (собственно актёрский факультет Венского университета музыки и театра), затем учился в Нью-Йорке в институте Ли Страсберга.

Личная жизнь

Кристоф Вальц разведён. От первого брака с психологом из Нью-Йорка Джеки Вальц у актёра есть трое взрослых детей: дочери Мириам и Рэйчел, и сын Леон, которые живут в Израиле. Сын Вальца служит раввином.

В данный момент живёт с художницей по костюмам Юдит Хольсте, у них есть дочь 2005 года рождения. Актёр живёт попеременно в Лондоне, Берлине и Лос-Анджелесе.

Через своего отчима, Александра Штейнбрехера, Вальц связан с известным австрийским кинорежиссёром Михаэлем Ханеке, которому Штейнбрехер также приходился отчимом.

Вальц свободно владеет английским, французским и немецким языками, также говорит на итальянском.

Карьера

В начале карьеры агент Вальца предостерегал его от участия в американских проектах, напоминая, что в Голливуде австрийский актёр всю оставшуюся жизнь будет вынужден играть нацистов в фильмах о войне.

С конца 1970-х годов широко снимался в различных телесериалах, по большей части детективных. Сыграл небольшую роль в фильме Кшиштофа Занусси «Жизнь за жизнь» (1991). Российский зритель мог видеть его в австрийском телесериале «Комиссар Рекс». В 1996 году Кристоф Вальц сыграл маньяка Мартина Вульфа — «Кукольного убийцу» в одноимённой серии 3 сезона сериала.

В фокус внимания публики и специалистов тем не менее Вальц попал лишь в 2009 году в роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. За эту роль он был признан лучшим актёром на Каннском кинофестивале 2009 года, а в январе 2010 года удостоен премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

Также за эту роль получил премию Американской ассоциации кинокритиков, кинопремию Американской гильдии киноактёров, премии «Оскар» и BAFTA как лучший актёр второго плана.

Вспоминая о своём персонаже, Кристоф Вальц говорил:

В марте 2010 года кинокомпания Fox International Prods объявила, что Вальц выступит режиссёром киноленты «Вверх и вдаль» (нем. «Auf und Davon»). Картина будет снята в жанре комедии.

В 2011 году в прокат вышли четыре фильма с участием Вальца: комедийный боевик «Зелёный Шершень», драма «Воды слонам!», трагикомедия «Резня» и экранизация романа Дюма «Мушкетёры», в которой Вальц исполнил роль кардинала Ришельё.

Сотрудничество с Тарантино вылилось в новый проект — спагетти-вестерн «Джанго освобождённый» (2012), в котором Вальц исполнил роль иммигранта из Германии доктора Кинга Шульца. Эта крайне положительно принятая актёрская работа снова принесла Вальцу «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар».

В 2013 году вошёл в состав жюри 66-го Каннского кинофестиваля, а в 2014 был избран одним из членов жюри 64-го Берлинского кинофестиваля.

1 декабря 2014 года на голливудской «Аллее славы» появилась именная звезда Кристофа Вальца за выдающийся вклад в кинематограф. 15 декабря в Нью-Йорке состоялась мировая премьера драмы «Большие глаза» с Эми Адамс и Кристофом Вальцем, за роль в которой актер получил номинацию на Золотой глобус, а 21 ноября — комедии «Несносные боссы 2», в которой Вальц сыграл Берта Хэнсона.

В 2015 году актёра можно было увидеть в фильме «007: Спектр». Он вернется к роли Эрнста Ставро Блофельда и в продолжении, выход которого запланирован на 2021 год.

В период с 2016 по 2019 год на большие экраны вышли 4 проекта при участии Вальца: «Тарзан. Легенда», «Тюльпанная лихорадка», «Короче» и «Алита: Боевой ангел».

31 декабря 2020 года в российский прокат вышла новая комедия Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина» с Вальцем в роли Смерти. В картине также сыграли Уоллес Шоун, Джина Гершон и Луи Гаррель. Сюжет ленты разворачивается на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

65 лет
04 октября, 1956г.
Vienna, Austria

Обратная связь